Квота для целевого обучения педагогов в российских вузах в этом году оказалась заполнена менее, чем на 30%.
Доля целевиков среди бюджетников на педагогических специальностях в российских вузах в 2025 году составила 7,4%, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на Минпросвещения РФ. В прошлом году показатель был на уровне 5,6%.
Всего целевые договоры заключили около 5800 человек. Квота оказалась заполнена лишь на 27,4%.
На бюджете в педуниверситетах учатся 78,6 тысяч человек, что на тысячу меньше, чем в 2024-м.
Для целевого обучения студентом заключается трехсторонний договор с вузом и будущим работодателем, как, правило – это школы и региональные министерства образования. После получения диплома выпускник должен от трех до пяти лет проработать в организации, с которой был заключен договор. В свою очередь работодатель должен гарантировать социальную поддержку: оплату стипендии, жилья. Места в вузах для целевиков выделяются за счет федерального бюджета, поступление происходит в рамках квоты, которая выделяется из общего числа бюджетных мест. Если она не заполняется, то оставшиеся места возвращают в общий конкурс.
Как писал 47news, еще с 2023 года в Ленобласти единовременное пособие для молодых людей, которые впервые устраиваются на работу в школу после педагогического вуза, увеличено до 60 тысяч рублей. На помощь могут рассчитывать педагоги до 35 лет.
