Президент России Владимир Путин одобрил закон, позволяющий передавать уголовные дела в иностранные государства для привлечения к ответственности тех, кто скрылся за рубежом.
Как сообщает ТАСС 27 октября, ранее Генпрокуратура должна была самостоятельно принимать решение о взаимодействии с зарубежными структурами, если у нее есть основания считать, что преступление на территории РФ совершено скрывшимся за границей иностранцем. Теперь ведомство обязано при наличии оснований в фазе предварительного следствия обращаться в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности в компетентные органы иностранного государства за уголовным преследованием подозреваемого или обвиняемого.
Если судебное следствие уже начато, то решение о передаче Генпрокуратуре материалов для обращения за рубеж принимается судом.
Поправки регулируют и обратную ситуацию, когда человек, подозреваемый или обвиняемый в преступлении, скрылся в России. Теперь уголовное преследование в таких случаях также будет осуществляться на основе международного договора или по принципу взаимности. Прежняя редакция касалась исключительно граждан России, столкнувшихся с уголовным преследованием за рубежом.
