Скандинавы вдохновили Поморье покроем и раскраской своей одежды. Русские северяне взяли на вооружение их шерсть, а через 100 лет к делу подключились модные дизайнеры.
Архангельск стал первопроходцем в иностранной моде еще до того, как это пошло в Петербурге. Поморы уже давно встроили в свой гардероб норвежские фасоны, а мы только сейчас возвращаемся к их моде на северную простоту.
47news расспросил стилиста Марию Фридман, почему нам запоминается необычный стиль обычных северных рабочих. Рассмотрев фотографии модного Поморья, она отметила, что одежда сшита из плотной шерсти, сукна, грубого хлопка, возможно, даже английского твида. Заметила и фасон – поморы явно предпочитали прямые силуэты и минимальную отделку из практичности. Эксперт подчеркнула, что посадка у одежды не слишком приталенная, чтобы быть удобной для работы.
"Такие "рабоче-крестьянские" силуэты сейчас, на самом деле, переживают настоящий ренессанс. Их можно заметить даже в мейнстримных модных коллекциях. Ими вдохновляются дизайнеры направлений folk revival (фолк-возрождение) или northern heritage (северное наследие)", – объяснила специалист по моде.
Например, минималистичные шерстяные жакеты фирмы Arket отсылают к скандинавской и северо-русской утилитарной эстетике. Аналогичные куртки в духе старого рабочего стиля можно найти у COS. Даже концептуальные бренды Nigel Cabourn и Studio Nicholson обращаются к подобным формам, внешне опираясь на спецодежду самого начала XIX века.
Неудивительно, что Поморье черпало идеи у соседей. Торговый порт Архангельска позволял общаться с заезжими гостями. Прежде всего, скандинавами. Обмен товарами и близкое общение с иноземцами привело к модному влиянию на старожилов. Гардероб поморов обогатился вязаными свитерами, пиджаками, шляпами и даже шейными платками.
Своеобразный стиль одежды поморов в Кемском уезде 1890-х годов описывался в путевых очерках публициста-народника Александра Энгельгардта. Он пишет, что летом поморские мужчины носят картузы, пиджаки, кожаные сапоги. Во время работы надевают норвежские куртки-фуфайки и бахилы. По воспоминаниям, мужчины в целом старались соответствовать норвежскому фасону. Торговцы в повседневной жизни предпочитали носить костюмы и рубашки. Покупались даже часы с двумя крышечками.
Российский фольклорист и этнограф Варвара Добровольская объяснила 47news, что городской костюм у поморов был вдохновлен и немцами. Он так и назывался – "европейское платье". Просто приспособленное под русские тенденции.
"Узоры на свитерах у многих северных народов были похожи. В целом, заимствование всегда шло активно. И обратная сторона могла себе что-то приобретать", – добавила Добровольская.
Несмотря на заимствования у иностранных соседей, стиль русского севера остается вполне узнаваемым. Изначально, не зная контекста, стилист Мария Фридман сразу предположила, что на фото изображены мужчины в традиционной одежде конца XIX – начала XX века. По ее словам, образы похожи на эстетику северных или северо-восточных регионов России.
"Это Архангельская или Вологодская губернии. Похоже на Поморье, может быть и Карелия. На это указывают вязаные узорные свитеры, пояса из веревки или тканого шнура, шерстяные штаны и пиджаки с двойным рядом пуговиц", – говорит она.
Северный гардероб можно построчно прочесть без перевода и до сих пор. Пусть он теперь и уходит на подиумы.
