Поселок Приозерского района Ленобласти выиграл премию на цифровизацию погоста, сумма больше половины всего бюджета. А жители припомнили чиновникам детские площадки, дороги, некошенную траву и общее неблагоустройство.

Как сообщает 24 октября стройблок правительства Ленобласти, Мичуринское поселение заняло второе место на Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" с проектом "Цифровое гражданское захоронение".  Эта победа принесла муниципалитету 15 миллионов рублей. 

– Проект предполагает создание цифровой карты кладбища с возможностью выполнения онлайн услуг, благодаря чему каждый житель, не выходя из дома, сможет не только узнать место захоронения близкого человека, но и заказать ту или иную услугу - уборку, цветы и другое. Кроме этого, предусмотрены мониторинг работы кладбища, определение наличия мест, а также видеонаблюдение за состоянием мемориалов с оповещением о происшествиях, – говорится в официальном паблике администрации поселения. 

Однако жители, судя по реакции в соцсетях, эту новацию не оценили. Дескать в деревне все проще, чем в городе, онлайн сервисы не нужны, а на могилах они прибираются сами. А вот поселку в целом требуется благоустройство. 

- Детские площадки разгромлены, нет дорог, нет освещения на улицах, нет здания под библиотеку и дом культуры. Разумнее потратить средства на среду для живых людей и, главное, детей, их здоровье и культурное развитие, – замечает Елена. 

Другая жительница, Ирина, тоже заметила, что местным не нужно "кладбище онлайн".

- Лучше бы подумали, как привести в порядок поселок. Что такое зимняя горка, каток наши дети не знают. Единственную площадку, где ребятня могли поиграть в футбол, продали. Остался кусок земли, туда перетащили убогое оборудование, его еще их бабушки видели в детстве, за лето даже не окосили вокруг , – возмущена и она.

На момент публикации получить комментарий администрации Мичуринского поселения не удалось. В официальном паблике уточняется, что 15 миллионов – это премия Минстроя РФ, дотация из областного бюджета составит 300 тысяч. 

Отметим, что онлайн кладбище обойдется в сумму, равную почти 60% всего бюджета поселения, который на 2025 год составляет 24,93 миллиона.