ЦБ снизил ключевую ставку на фоне резких перемен на рынке аренды жилья. Эксперты раскрыли 47news про сезонность и цены в перспективе.

Совет директоров ЦБ России 24 октября снизил ключевую ставку до 16,5 процентов (утром было 17). Параметр - один из ключевых в экономике, прежде всего для сферы кредитования, в том числе недвижимости. Еще недавно был распространен тезис о том, что проще долго снимать квартиру, чем оформлять ипотеку. Осенью 2025-го 47news фиксирует тенденцию на сближение ренты и ежемесячных платежей.

Эмпирические наблюдения за объявлениями подтверждаются показателями статистики. Маркетплейс с аналитикой цен на жилье Restate, например, к 14 октября фиксирует среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в Ленобласти в 30858 рублей против 28950 в октябре 2024-го. В сегменте двухкомнатных разбег показателей еще больше: 40057 рублей в месяц в октябре 2025-го против 34569 за аналогичный период прошлого года. В Петербурге стоимость жилья очевидно выше. Для сравнения, однокомнатные в октябре 2025-го - 48697 рублей в месяц (в октябре 2024-го - 45647), "двушки" - 71538 рублей против 69132.

Отметим, средние показатели - не совсем точное отражение ситуации на рынке. На профильных сайтах можно найти объявления с ценами как ниже, так и выше указанных. Например, в Кудрово за однокомнатную квартиру хозяева уже просят около 65 тысяч рублей. При таких темпах близок тот год, когда цена перейдет за черту 70-80 тысяч рублей.

Опрошенные 47news риелторы разошлись в оценках темпов роста цен на аренду. Например, в Тихвине повышение ренты наблюдалось с июля прошлого года.

- Аренда за этот период выросла на 40-50 процентов, сейчас роста нет. Если оценивать в среднем, то в городе за однокомнатную квартиру просят около 15 тысяч в месяц, за двухкомнатные - 18-20 тысяч рублей, - говорит директор агентства недвижимости "Апельсин" в Тихвине Александр Шорохов.

Собеседник добавил, что на рынок аренды в Ленинградской области влияет масса факторов, ключевой из которых - ситуация на рынке труда. Например, недавнее оживление спроса в городе риелтор связал с большим набором персонала на Тихвинский вагоностроительный завод. Руководитель агентства недвижимости предположил, что аналогичные всплески происходят и в других точках региона. Например, в Волхове, где работает крупное производство удобрений.

- Кроме того, наблюдается некоторое оживление в сегменте ипотеки. Растет количество сделок, - добавил Шорохов.

Принтскрин портала Restate.ru

В качестве эксперимента 47news сверился с ипотечным онлайн-калькулятором на сайте госкорпорации Дом.РФ.

Для исходного расчета выбрали 5,5 млн - сумма сопоставима с ценой однокомнатной квартиры на ближайшей периферии Петербурга. При оформлении нужно держать в уме минимум 1,5 млн накопленного первоначального взноса и ставку в 18 процентов (это -  минимальная, которую дают банки тем, кто не подходит ни под одну из программ). На выходе получим ежемесячный платеж в 66841 рублей. Через 15 лет квартира будет в собственности. Конечно, это выглядит привлекательнее, чем за те же деньги снимать такую же в Кудрово.

В федеральном агентстве недвижимости "Этажи" рост цен на аренду связали с сезонностью.

- Спрос на аренду традиционно растет осенью, с августа примерно до середины октября. Основную долю новых арендаторов формируют студенты. Поскольку нынешние ставки аренды сравнивают со своими наблюдениями, например, в мае, создается иллюзия сильного роста, - прокомментировала директор департамента аренды "Этажей" Ольга Павлинова.

Эксперты связывают стагнацию с дефицитом на рынке недвижимости, который образовался за два года пандемии COVID-19: "Предложений было крайне мало, занято оказалось 60-70 процентов рынка аренды жилья".

- В этом году ситуация изменилась не только в Петербурге, но и в целом во всей России. Объем предложений вырос примерно на 30-40 процентов. Увеличение обеспечили три направления, - продолжает Ольга Павлинова, директор департамента аренды компании "Этажи". - Во-первых, добавились объекты, которые покупали по льготной ипотеке для улучшения жилищных условий. Во-вторых, достроены инвестиционные объекты.

Третий фактор роста собеседница связала с замедлением темпов купли-продажи. Владельцы, которые не спешат отдавать недвижимость дешево, получают пассивный доход от арендаторов.

- Также цены на аренду растут, поскольку в них добавляется сезонная индексация тарифов ЖКХ. Последнее повышение произошло в июле, логично ждать роста цен к осени, - продолжает Павлинова. - Одновременно формируется новый тренд. По ощущениям, запросы арендаторов стали более гибкими. То есть люди с ограниченным бюджетом уже готовы ехать в спальные районы, дальше от центра. Но крайне важной для них становится транспортная инфраструктура.

Что касается ключевой ставки, то ее взлеты и снижения фиксируются с февраля 2022-го. Максимальной - 21 процент - она  стала 28 октября 2024-го. Официальные лица регулятора называют подъем инструментом борьбы с инфляцией. От показателя напрямую зависит кредитование - ставки коммерческих банков близки к цифре, установленной регулятором.

Собеседники 47news в сфере недвижимости предположили, что при растущих объемах предложения некоторое замедление цен на аренду стоит ждать в ноябре. После ажиотажа арендодатели также чуть сбавляют аппетиты.