Полиция Выборга выясняет, кто убил и расчленил лося, если с тушей остановлены четверо с ружьями. Вся надежда на одного из них – он в погонах и в ответе за коррупцию.
На днях в Выборгском районе возбуждено уголовное дело по незаконной охоте организованной группы. По информации нашего издания, это произошло после того, как 18 октября на дороге в поселке Красный Сокол егеря остановили "буханку" (УАЗ). 47news нашел подтверждение перепалке: "Чего таможня?! Отвертку неси! Сейчас сами откроем, нет проблем!"
В багажнике оказались части туши лося. То есть натурально ноги, ребра, хребет. Водитель настаивал, что он с товарищами приобрел уже разделанную тушу. Не поверили.
Официальная охота на лося открыта с 15 сентября до 10 января, взрослых самцов можно стрелять с 1 до 30 сентября. Для оформления нужно заплатить госпошлину 650 рублей.
Ближе к ночи нашли освежеванную шкуру, голову, кишки и четыре копыта. В канаве неподалеку - несколько патронов. В том числе очень популярную у охотников так называемую пулю Полева.
Головная часть - из свинцового сплава, латуни или стали в форме усеченного конуса. Хвостовик-стабилизатор - из пластика. Во время выстрела свинцовая часть плотно вжимается в хвост и не отделяется даже при попадании. Из-за ребер на конструкции пуля вращается в полете.
Компания подобралась весьма представительная. Это сотрудник отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни Окунев. (В приемной Выборгской таможни подтвердили, что есть такой сотрудник, начальник отдела Алексей Срибный бросил трубку и на связь не выходил). Водителем "буханки" оказался его ближайший родственник. (Звонок на мобильный он сбросил, телефон выключил).
С ними был и начальник районной похоронной службы Ажовков.
По данным 47news, у Окунева-младшего и Ажовкова найдены зарегистрированные отечественные ружья: 12-го калибра и двустволка. По предварительным данным 47news, ружья были при участниках вылазки, а оформлены как найденные у них дома.
- Наличие или отсутствие ружья не так важно, если компания уже везет убитое животное. По закону, его транспортировка приравнивается к самой охоте. Соответственно, нужно разрешение, - объяснил 47news один из знакомых охотоведов.
- То есть аргумент - мол, нашли убитым, не сработает?
- Повторюсь - нет. В области уже минимум три судебных прецедента с такими отговорками. Во-первых, транспортировка - равно охота. Во-вторых, нашел лося - а куда повез? Домой? Если я в лесу найду машину открытую и поеду, а меня остановят, где окажусь?
Аналогичный случай прославлен бывшим депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Осенью 2021-го он взят у туши лося, но заявлял, что тушу нашел. Рашкин лишен мандата в 2022-м.
- Разрешение выдается на одного заявителя, но участников охоты может быть несколько. Например, четверо. Бумагу нужно брать с собой, на ней такие отрывные корешки. После промысла отрывается каждому участнику, при встрече это официальный документ, подтверждение, что человек был на охоте, - добавил собеседник 47news в областном комитете по охране, контролю и регулированию объектов животного мира.
Убитого лося уже оценили в 240 тысяч рублей в пользу государства.
