Биолог и автор блога "Каждой твари по паре" Павел Глазков показал, что и сейчас на природу можно выбраться и вернуться с урожаем. Даже после заморозков в Ленинградской области можно насобирать клюквы.
Глазков ее нашел во Всеволожском районе. По его словам, сейчас самое время для сбора, но для этого нужно идти на болото. 47news добавит - с термосом и перчатками.
"Именно сейчас настало время сбора спелой ягоды. Так что готовьте корзины - и на болота за клюквой!" - написал 23 октября в Telegram-канале Павел Глазков и прикрепил фотодоказательства.
По словам Глазкова, после первых заморозков ягода стала намного ароматнее. Клюкву нередко начинают собирать уже в конце лета, когда она не до конца созрела, а сейчас она в самом соку. И нужно собирать, "пока не выпал снег".
"Только в спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком. Именно поэтому эта ягода длительное время хранится в воде без каких-либо консервантов и не портится. Клюквенный сок обладает антисептическим действием, ягода богата витаминами и микроэлементами",-поделился он.
Как писал 47news, сироп клюквы, соки и морсы можно пить как жаропонижающие и противовоспалительные, они хорошо помогают во время простудных заболеваний. Сок обеззараживает бактерии во рту, поэтому может быть профилактикой кариеса. Ягоду можно употреблять в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Если приготовить напиток из клюквенного сока, меда и шиповника, то он заменит кофе.