Эксперты ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" 22 октября собрали памятку советов для подготовки автомобиля к зиме, - до существенных холодов и первого снега. 

Летняя резина перестает быть эластичной уже при +5 градусах, тормозной пусть становится длиннее. Для города больше подойдет "липучка", надежная как на мокром асфальте, так и на дороге с реагентами. Шипованная резина оправдана только при стабильном снежном покрытии, - на сухом асфальте шипы быстро изнашиваются. Также перед поездкой важно проверять давление в шинах, ведь из-за перепадов температур оно может снижаться. 

- Убедитесь, что масло подходит для низких температур, например, 5W-30 или 0W-40. Густое летнее масло затруднит запуск двигателя в мороз.

- Тормозная жидкость гидроскопична, то есть впитывает влагу из воздуха, но если ее долго не менять, то вода может замерзнуть в системе и снизить эффект.

- Антифриз надо проверять не только на уровень, но и на температуру замерзания. Жидкость должна выдерживать минимум -35 градусов. 

- Мороз снижает емкость аккумулятора автомобиля, особенно у батарей старше трех лет. Если двигатель долго заводится, то пора подумать о замене АКБ. 

"Перед зимой сделайте антикоррозийную обработку и нанесите защитную полироль или горячий воск — они закрывают микротрещины. Избегайте резких перепадов температур: не ставьте машину в тёплый гараж сразу после улицы — тающий лёд + влага ускоряют коррозию", — советуют в ГКУ.

В багажнике лучше всегда иметь лопату, универсальную щетку со скребком и водосгоном, пусковые провода или бустер на случай разрядки аккумулятора.