По свежему асфальту под Выборгом носятся грузовики без номеров и гудками разгоняют пешеходов. Ничего личного к людям нет, просто не хотят платить.

Недавний ремонт Выборгского шоссе (41А-180, ее часть дублирует федеральную трассу "Скандинавия") вызвал раздражение жителей ближайших поселков. Претензии не к качеству. Свежий асфальт привлек слишком много большегрузов.

- С лета они практически непрерывно шли караванами, круглосуточно. Кузовы не накрытые, внутри песок или другие стройматериалы - не дай бог что выпадет. Номера большинство водителей скрывает. Если вдруг ДТП - ищи-свищи, концов не найдешь, - рассказал 47news житель поселка Симагино Михаил. Населенный пункт расположен в конце региональной дороги, рядом с развязкой со "Скандинавией".

видео читателя 47news

В потоке - разнообразные грузовики. Насколько можно судить по представленным видео, попадаются и с укрытыми тентом кузовами, и самосвалы, что везут сыпучее строительное открыто. Понятно, что на скорости машины сопровождает гул. Но претензии не только к шуму.

- В поселке дорога уходит в гору. На ней грузовики разгоняются, а внизу - два пешеходных перехода, магазины. Они на скорости спускаются и сигналят пешеходам - мол, не мешайте спускаться – "с дороги!". Когда идут обратно, наоборот, начинают разгоняться, чтобы на вершине не встать, - продолжает собеседник.

Местные помнят, что до ремонта скорость в поселке была ограничена 40 километрами в час. Сейчас же случается, что грузовики гоняют и под 80. На столбе установлена камера, но проводов питания не видно - возможно, муляж. На выезде из поселка следят наряды ДПС. На днях смартфон снял, как один из грузовиков без номеров беспрепятственно проскочил мимо них.

видео читателя 47news

Ремонт 11 километров дороги в Выборгском районе анонсирован в июне и завершен к 19 сентября. Уложены два слоя асфальта, обустроены остановки, нанесена разметка.

Выбор шоферов в пользу региональной дороги логичен. На федеральной "Скандинавии" - пункты весового контроля и оборудование системы "Платон" с тарифом 3,34 рубля за километр. Электроника считывает номера грузовиков и списывает средства со специального транспондера. Ухищрения со скрытыми номерами не новы, но прежде чаще применялись на федеральной трассе "Сортавала". Из-за менее плотного трафика также удобно пользоваться за рулем смартфоном.

фото читателя 47news

Финансовая мотивация перевозчиков также очевидна. Везти груз по ГОСТу - убыточно для бизнеса. Но штраф за перегруз для водителя - от тысячи до полутора. А для собственника автомобиля - ИП или транспортной компании - до 400 тысяч. Перевес остается самым чувствительным моментом для отправителей, перевозчиков и адресатов. По 400 тысяч могут взыскать с каждого участника логистической цепочки.

О внезапном соседстве жители Симагино рассказывали самым разным ведомствам, в том числе в коллективных обращениях. Как следует из официального ответа ГКУ "Ленавтодор", что камера автоматической фиксации нарушений работает, ограничение в 40 километров в час признано нецелесообразным, поскольку новая дорога оборудована тротуарами и освещением. Автоматический пункт весового контроля размещен у поселка Майнило - выехав на региональную дорогу, грузовики не смогут его объехать.

В областном комитете по дорожному хозяйству 47news дополнительно подчеркнули, что характеристики региональной дороги предполагают возможность перемещения грузовых автомобилей с разрешенной допустимой массой до 40 тонн, основания для введения ограничения на данном участке дороги, кроме весенней просушки, отсутствуют.

Отметим, что не всем шоферам без номеров удается скрыться от гаишников. Во время рейдов ловят нарушителей с пластинами, залитыми грязью, зеленкой и фольгой.

В целом же едва ли в полномочиях учреждения, ответственного за строительство и содержание дорог, контроль за соблюдением правил и ограничений участниками движения. На региональных дорогах вес и габариты контролирует территориальный отдел государственного автодорожного надзора - подразделение Ространснадзора по СЗФО. 47news направил в их адрес вопросы. Оперативно ответить не смогли.