Морской плуг весом в 10 тонн стал предметом спора из-за загадочного исчезновения с участка в Ленинградской области. Впрочем, суд посчитал, что владельцы земли здесь ни при чем.
Как сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов 21 октября, компания "Гулливер" получила отрицательный ответ по иску о возвращении 2 млн рублей за потерянный морской плуг. Соответствующее решение вынес Московский районный суд в Петербурге.
Истец утверждал, что изначально морской плуг передали бывшему директору и учредителю ООО "Гулливер" на хранение. Его разместили на участке в Ленобласти, который принадлежал Елене Мартыновой – позже она продала свою землю. По версии истца, в это время плуг был уничтожен или вывезен в неизвестном направление. Перемещение предмета осложнялось его весом в 10 тонн.
Мартынова объяснила суду, что не знала о принадлежности плуга "Гулливеру". При этом она не оставляла его без внимания, а целых 11 месяцев искала хозяина в Ленобласти. Изначально истец утверждал, что участок продали Эдуарду Гюнтеру, но Мартынова заявила, что это не так. По ее словам, участок ушел к покупательнице Кузнецовой. Собственность зарегистрировали еще 7 декабря 2023 года.
фото телеграм-канала "Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга"/ t.me/SPbGS/21944
Существование плуга подтверждено судом. Как следует из материалов дела, его приняли на учет компании в 2015 году. Пять лет спустя бывший директор "Гулливера" Малявин разместил его в Ленобласти. Причина была в желании ограничить доступ к участку во время спора с Мартыновой о праве собственности на землю.
Суд пришел к выводу, что ответственность за состояние плуга несет Малявин, поскольку является хранителем имущества ООО "Гулливер". Иск о возмещении стоимости плуга в 2 млн рублей был полностью отклонен.
По данным СПАРК, основная деятельность ООО "Гулливер" – снабженческое обслуживание судов. Это касается в том числе бункеровки судов топливом, их обслуживанием в период стоянки в портах. Сообщается, что руководитель компании был главой юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС или долгами перед бюджетом. Все это в течение последних трех лет.