Международная премия "Золотой Трезини" опубликовала шорт-лист из 69 финалистов. В него вошли четыре проекта, представленных Ленинградской областью.

Как сообщила пресс-служба правительства 47-го региона, в шорт-лист международной премии "Золотой Трезини" вошли: экспозиция "Оружейная галерея" в Гатчине; студенческий парклет (небольшая зона отдыха в городской среде) "Ритм времени" в Новоселье (Ломоносовский район); проект реновации "Парусинки" в Ивангороде (Кингисеппский район); архитектурный проект школы № 8 в Мурино (Всеволожский район).

"В этом году на премию подали почти 1300 заявок из 54 стран — конкуренция выросла более чем на треть. И тем ценнее, что сразу четыре проекта из Ленинградской области вошли в число 69 финалистов. Это признание не только архитекторов, но и тех городов, где создаются такие проекты. Гатчина, Ивангород, Мурино и Новоселье показывают, что у нас есть собственная архитектурная школа, способная говорить с миром на одном уровне. Поздравляю авторов и жителей — быть в финале "Золотого Трезини" значит уже быть в числе лучших", — подчеркнул зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский.


"Оружейная галерея" в Восточном полуциркуле Гатчинского дворца включает 210 музейных предметов XVI–XVIII веков. Эти вещи изготовлены мастерами России, Европы и Османской империи. Проект погружает в исторический контекст с помощью акцентной подсветки, аудиоэффектов и QR-кодов, ведущих к дополнительной информации.

"Ритм времени" в Новоселье — это малая архитектурная форма у Молодёжного культурно-досугового комплекса. Она выражает течение времени и развитие человека, соединяя дерево, пластик и металл как символы прошлого, настоящего и будущего.

Результатом реновации комплекса Нарвской льно-джутовой мануфактуры "Парусинка" станет Инновационный центр по сохранению и развитию реставрационных технологий.

Школа № 8 была открыта в Мурино в 2024 году. Ее проект выполнен в технике ручной графики. Благодаря эскизам и наброскам архитекторам и строителям удалось добиться целостного облика современного и функционального здания.

Лауреатов премии наградят 21 ноября в Государственном Эрмитаже. Лучшие работы войдут в коллекцию Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Международная архитектурно-дизайнерская премия "Золотой Трезини" основана в 2018 году и названа в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Девиз премии — "Архитектура как искусство". Миссия премии – развитие "архитектурной дипломатии", в основе которой идея о том, что связи между архитекторами разных стран, в отличие от контактов политиков, не зависят от конъюнктуры международных отношений.

Почетный председатель Международного совета премии "Золотой Трезини" — президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В совет входят главы Государственного Русского музея, Музея и Фонда Соломона Гуггенхайма, Fondation Louis Vuitton, руководители ведущих музеев ряда европейских стран, представители органов власти и дипломатических корпусов Объединённых Арабских Эмиратов, России, Швейцарии, Мексики, Израиля и Сирии.