В Петербурге арестовали уличных музыкантов за враждебные песни. Нужно ли нам сегодня перед публичным исполнением гуглить по реестрам, ответили юристы.

47news стала известна суть претензий полиции к вокалистке уличной музыкальной группы "Стоптайм" Диане Логиновой (Наоко). Как 21 октября сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, в отношении девушки оформлены два протокола по статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования ВС РФ.

На днях суд назначил назначил арест вокалистке, барабанщику Владиславу Леонтьеву и заодно гитаристу Александру Орлову. Первым двоим – по 13 суток, третьему – на день поменьше.

Внимание группа привлекла после того, как в сети завирусились ролики с исполнением ими песен музыкантов-иноагентов. В репертуаре была и запрещенная как "формирующая негативное отношение к представителям органов государственной власти и Вооруженных сил РФ" композиция "Кооператив "Лебединое озеро".

Молодым людям вменили 20.2.2 КоАП – организация публичного мероприятия, повлекшего нарушения порядка. Как установил суд, вечером 11 октября у станции метро "Площадь Восстания-2" вокруг выступавших собрались не меньше 70 человек. При этом музыкальная сессия не была согласована с администрацией города. Нарушение общественного порядка выразилось в том, что часть прохожих не могла пройти по улице. Но солистка получила еще два протокола.

Как выяснилось, в одном протоколе о дискредитации армии (20.3.3 КоАП) говорится, что в конце сентября Диана исполнила песню Елизаветы Гырдымовой*, известной под псевдонимом "Монеточка"*, "Ты солдат". Указано, что несмотря на отсутствие в тексте песни прямых высказываний, направленных на дискредитацию ВС РФ, есть совокупность обстоятельств, а именно: антивоенная позиция автора, ее выступления за рубежом и общий контекст публичной деятельности. А значит, исполнение такой песни имело характер действий, "объективно направленных на формирование негативного отношения к государственным институтам", в том числе Вооруженным силам.

В другом протоколе сказано, что дискредитацией стало исполнение песни Ивана Алексеева* (Noize MC*) "Светлая полоса" (хотя ранее предполагалось, что правоохранителям не понравилось исполнение другой, официально запрещенной песни - прим. ред.). При этом уточняется, что автор песни в интервью на YouTube сказал, что у него "светлое настроение, несмотря на всю тьму, которая нас окружает. Об этом этот трек, и, наверное, поэтому я вижу, что он цепляет очень многих". Кроме того, в протоколе приводится цитата поста Noize MC* в соцсети с письмом подписчика, который написал, что слушал эту песню во время "тревоги в Киеве".

Солистка выразила несогласие с содержанием обоих протоколов и заявила, что не совершала действий, направленных на дискредитацию.

Опрошенные 47news юристы сошлись во мнении, что само по себе использование творчества иноагентов, в том числе исполнение их песен, сегодня не является нарушением. 

Фото: 47news

При этом должна присутствовать "плашка": "настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом…". Как это правило должно соблюдаться на улице примерно понятно – озвучивается перед исполнением или, пофантазировал 47news, демонстрируется на плакате, который во время пения держат в руках, специалисты пояснить затруднились. Действительно, что-то в этом есть сатиричное, теоретически ведущее к новому нарушению. Например, к одиночному пикету. 

"Если присутствует визуальный видеоряд, но на нем должна быть "плашка". Либо можно использовать бегущую строку", – предложил адвокат Алексей Удалых.

Бегущую строку – где? – особый эстетический и технический вопрос.

По словам адвоката петербургской коллегии "Правовая защита" Олега Юрочки, будет ли привлечен человек к ответственности, зависит от контекста и посыла выступления.

"Начнем с того, что, если человека признали иноагентом, значит, он так или иначе выражал свое мнение о политике в пику действующему строю, чем политизировал свое творчество. Запрета на прослушивание и исполнение пока нет, но государство, по сути, приравнивает человека, который исполняет песни таких авторов, к самим авторам. То есть, исполнитель тем самым выражает свое мнение. В данным случае [с уличными музыкантами] выступление не было согласовано с властями, хотя эту процедуру нужно было соблюсти, и государство восприняло его как протест", – поделился Олег Юрочка, обратив внимание, что слушателей выступления к ответственности не привлекли.

В конце сентября 2025 года в Госдуму РФ направили предложение о запрете публичного использования творчества иноагентов. С инициативой выступил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Ранее в Севастополе внесли изменения в порядок организации уличных творческих выступлений, запретив исполнять песни иноагентов, а также граждан иностранных государств и территорий, включенных в перечень "совершающих в отношении РФ недружественные действия".

"Конкретной нормы права, запрещающей исполнять или публиковать песни иноагентов – нет. Но это может быть расценено как взаимодействие с иноагентом и послужить основанием для включения человека в реестр иноагентов", – считает его коллега из Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".

По мнению эксперта, если человек как-либо высказывается, в том числе произнося чью-то цитату, и в ней есть признаки дискредитации, то он будет привлечен.

"Огромное значение имеет контекст. Но сказать однозначно, что безопасно петь песни иноагентов, если они не политической коннотации и не признаны запрещенными или экстремистскими, нельзя", – рассказал специалист.  

Подробнее об аресте уличных музыкантов читайте в материале 47news "Будете снимать, как закатываю штаны?!". Петербург взялся за неправильное пение"

*Признаны Минюстом России иностранными агентами.