Минздрав России пересмотрел статистику, которая выявила рост потребления спиртного в Вологодской области. В этом регионе введены серьезные антиалкогольные ограничения. Но рост все равно остался.
Как сообщает ТАСС 20 октября, Минздрав России изменил статистику потребления алкоголя в Вологодской области. Ранее она показывала резкий рост, теперь он есть, но не такой существенный. В перерасчете на чистый спирт в январе показатель потребления на душу населения составил 9,56 литра, а к сентябрю вырос до 9,65 литра. Показатели колебались от месяца к месяцу, например в феврале и марте они составляли 9,31 литра, а в апреле — 9,78 литра.
Ранее же со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики писали, что потребление алкоголя в регионе выросло с 7,7 литра в январе до 9,65 литра в сентябре. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов отрицал такие данные.
С 1 марта в регионе ввели строгие ограничения на продажу алкоголя. В будние дни купить его можно только с полудня до двух часов дня. Сейчас идет разговор о переделке всех алкомаркетов в области в продуктовые магазины. Филимонов отмечал, что по данным системы ЕГАИС, за прошедшие с начала ограничений месяцы в регионе было продано 5,3 литра алкоголя на человека, а за тот же период 2024 года — 6,3 литра.
Ранее 47news рассказывал о еще одном статистическом нюансе, из-за которого Ленобласть попала в топ самых непьющих регионов – в материале "Алкоголиков меньше, чем у зожника Филимонова. Как Ленобласть стала самой трезвой в России".