Участники СВО больше не смогут получить землю во Всеволожском районе, если не жили там раньше. В правительстве Ленобласти пытаются урезонить петербуржцев, ведь своим не хватает. Спокойней придётся быть желающим переехать в Войбокало и деревню Леднево.

В Ленинградской области решили развернуть подход к обеспечению землёй участников СВО. Если начиналось всё с предоставления наделов всем жителям России, то сегодня ищут способ ограничить поток желающих получить активы в Ленобласти. Карта региона будет разделена на территории, где можно рассчитывать на землю постоянным жителям Ленобласти, а где – временным.

В среду, 22 октября, депутаты ЗакСа Ленобласти примут законопроект, регулирующий выдачу земельных участков военнослужащим. В версии, актуальной на сегодняшний день, нет условий, предполагающих наличие связи между участником СВО и постоянным местом его жительства. Только в сентябре добавили пункт, по которому для постановки на внеочередное получение участка нужно в обязательном порядке иметь регистрацию на территории Ленобласти на дату заключения контракта.

Такие правила привели к тому, что военнослужащий из любого региона, заключивший контракт у себя на родине, мог получить временную регистрацию в Ленобласти, и это автоматом давало возможность получения права на бесплатный кусок земли во внеочередном порядке. Как неоднократно рассказывал 47news, спрос на этот бонус от государства изначально был довольно большим.

Более того, подходящих участков земли сразу стало не хватать. Готовить наделы должны органы местного самоуправления, а они это делают не совсем охотно. Хотя бы потому, что такой актив можно продать за живые деньги. Дошло до того, что бизнес стали заманивать различными градостроительными хитростями, лишь бы крупные латифундисты предоставляли региону крупные участки в качестве пожертвований.

- Это привело к случаям массовой временной (постоянной) регистрации на территории Ленобласти участников СВО, заключивших контракты на территориях других субъектов. Как правило, жителей Санкт-Петербурга. И их последующему обращению в органы местного самоуправления Ленобласти за предоставлением земельного сертификата. Это негативно сказывается на предоставлении земли именно жителям Ленобласти, в том числе гражданам, имеющим трёх и более детей, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дефицитными стали именно земли на границе с Санкт-Петербургом. Для разрешения этой ситуации предлагается "установить наиболее справедливый принцип бесплатного предоставления земельных участков". Для этого закрепят перечень территорий, на которых не будут образовываться массивы в рамках этой программы. Исключением станут участники СВО и члены их семей в случае гибели, если они являются жителями этой территории.

Иными словами, часть районов или населённых пунктов защитят от притязаний военнослужащих, если они до сих пор не имели к этим локациям никакого отношения, а прописались недавно.

К законопроекту прилагается список, с ним можно ознакомиться в нашем фоторепортаже.

Интересно, что в перечне - двенадцать районов. Притом, территории формировали сами муниципальные власти. Самый значимый по стоимости наделов, Всеволожский район, посчитал, что получить землю в нём могут только те, кто здесь прописан. А вот, к примеру, Гатчинский округ для таких условий выделил два города – Гатчину и Коммунар.

Вообще, изучать перечень довольно любопытно, поскольку совмещение географических названий нельзя подвергнуть хоть какой-то логике. Так, в  Кингисеппском районе выдадут только местным участки в Вистинском, Ивангородском, Кингисеппском, Усть-Лужском и Куземкинском поселениях. Это хотя бы понятно. А вот почему из всего Киришского района под ценз оседлости попали только деревни Мемино, где проживает 8 человек, и Кусино, где проживает около 900 человек – остаётся только догадываться.

В КУГИ 47news объяснили, что с муниципалами не спорили, поскольку это была их зона ответственности.

Необычно поступили в Выборгском районе. Для местных жителей застолбили посёлок Советский и Соколинское, а в остальном на территорию могут претендовать граждане с временной регистрацией. В Кировском районе тоже необычная ситуация, ведь здесь зафиксировали права проживающих в посёлке при железнодорожной станции Войбокало и, к примеру, деревень Лукинское и Леднево.