Если человек часто забывает о важных вещах или не может сконцентрироваться на одном деле, то это говорит о рассеянности. Но есть способы, как с ней бороться. 

Как передает "Доктор Питер" 19 октября, невролог Ольга Березкина считает, что одна из главных привычек, убивающих концентрацию внимания и навязанных современным миром, - многозадачность. Она вредна для мозга и ухудшает когнитивные навыки. Рассеянному человеку специалист дала несколько рекомендаций. 

Специалист отмечает, стоит начать с перенастройки мозга на работу с одной задачей. Необходимо отследить, как много времени человек может работать над одним делом. Далее  медленно увеличивать этот интервал. Также можно попробовать метод "помидорки": заниматься одним делом без перерывов 25 минут, затем дать 5 минут отдыха. Этот способ поможет натренировать концентрацию внимания.

Также специалист советует планировать день, чтобы помнить о важном и не упускать из виду самое необходимое: 

"Планируйте с учетом приоритетов — распределяйте задачи в зависимости от их важности и вашей продуктивности в разное время дня", - советует невролог.

Эксперт рекомендует объединять небольшие задачи в блоки и отмечать их выполнение. Такой подход позволит видеть прогресс и получать дополнительную мотивацию.  Помимо этого, нужно минимизировать отвлекающие факторы - отключать уведомления. 

Невролог советует помогать другим – поддерживать культуру монозадачности в команде, это повышает общую эффективность. 

Концентрация внимания - это ключевой навык, который помогает прокачать мозг и стать менее рассеянным, считает специалист. Ее можно натренировать, подобно мышцам. "В этом помогают медитация и специальные упражнения", - отмечает невролог. Кроме того, можно попробовать "правило пяти секунд". Если отвлеклись, досчитать в обратном порядке от 5 до 1 в уме и сразу возвращаться к работе.

Невролог напоминает: перерывы и восстановление энергии так же важны, как и сама работа.