Криминалисты СК и сотрудники полицейских бюро специальных технических мероприятий отмечают профессиональный праздник. Как они работают и чем помогают следствию - в примерах.
В воскресенье, 19 октября, Следственный комитет чествует криминалистов. Сотрудники этого подразделения - постоянные участники межведомственной аналитической следственно-оперативной группы во главе с начальником следственного управления по Ленобласти Сергеем Сазиным.
Группа специализируются на преступлениях прошлых лет, когда подозреваемого установить и задержать не удалось. К работе привлекаются также руководители отделов криминалистического сопровождения следствия по СЗФО Главного управления криминалистики СК России, Судебно-экспертного центра СК, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, бюро судебно-медицинской экспертизы Ленобласти.
"Продолжается скрупулезная работа по сбору доказательств, основанная как на использовании современных достижений криминалистической техники и возможностей молекулярно-генетической экспертизы, так и на результатах оперативной работы сотрудников правоохранительных органов. В расследовании уголовных дел применяются все виды существующих криминалистических учетов и современные возможности судебных экспертиз", - сообщил СК Ленобласти 19 октября.
В следственном управлении привели примеры успешной работы криминалистов. В Киришах группа изучала обстоятельства убийства несовершеннолетнего с особой жестокостью.
"В расследовании уголовного дела применены все виды существующих криминалистических учетов и современные возможности судебных экспертиз, в том числе уникальной судебной экспертизы запаховых следов человека. В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый не позднее февраля 2008 года в лесном массиве города Кириши Ленинградской области совершил убийство подростка с особой жестокостью на почве личных неприязненных отношений", - добавили в СК Ленобласти.
Начальник следственного управления лично контролировал ход расследования. К лету 2025-го межведомственной аналитической группе понятно, что в убийстве участвовал мужчина, которому на тот момент было 24 года. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением прокуратуры переданы в суд.
"В ходе осмотра места происшествия были изъяты следы рук, принадлежность которых в 2009 году установить не представилось возможным. Имеющиеся следы рук повторно проверены по базе данных, откуда по результатам проверки поступила информация о принадлежности следов рук гражданину иностранного государства 1983 года рождения, имеющему вид на жительство в Российской Федерации с 2020 года", - отметили в СК Ленобласти.
Судом задержанный через 15 лет после произошедшего наказан 14 годами колонии строгого режима.
Добавим, 19 октября профессиональный праздник также отмечают сотрудники полицейских бюро специальных технических мероприятий. Эти специалисты работают в связке не только с управлением по борьбе с киберпреступлениями, но и другими подразделениями полиции. В их сфере интересов - различные технические устройства и приборы, которые применяются для скорейшего розыска подозреваемых.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram