Сразу двоих пожилых грибников нашли за ночь в Тосненском и Лужском районах Ленобласти. Волонтеры рассказали, как под дождем ходили по лесу в поисках потерявшихся.
Как сообщает пресс-служба петербургского поискового отряда "ЛизаАлерт" 18 октября, в одну из последних летних ночей волонтеры провели поиски двоих пенсионеров в лесу. Обе заявки закончились "найден, жив" в ориентировках.
В ночь 29 августа первым был 64-летний мужчина, который ушел за грибами у поселка Форносово. Добровольцы увидели заявку уже в семь часов вечера, с наступлением темноты, а погода в тот день была дождливая.
"Идем медленно, останавливаясь для работы на отклик и стараясь что-то расслышать сквозь шум дождя. Это непросто. Но около одиннадцати часов вечера мы слышим далекий свист. Немного продвигаемся в предполагаемую сторону звука, предварительно поставив точку в навигаторе. Через какое-то время странный свист раздается снова, и вслед за ним отклик: "Оу!". Тут уже понятно, что это точно не птица! Еще несколько метров — и голос потерявшегося слышен уже вполне отчетливо. А когда мы наконец встречаемся, он не скрывает бурной радости. "Да, да! Ура! Все в порядке со мной! Спасибо!" — кричит прямо в рацию, по которой мы докладываем в штаб о выполненной задаче", — описывают поиски волонтеры.
Второй вызов поступил от родственников 89-летней женщины, которая не вернулась после сбора грибов у Мги. На место "ЛизаАлерт" прибыла к половине третьего ночи.
"Кричим в кромешную темноту: "Мама!". Дополнительную сложность создают железная и автомобильная дороги — их слышно слишком хорошо. Все так же с неба падают ледяные капли. Семь часов утра. По плану — возвращение в штаб и отъезд домой. Но вдруг совершенно неожиданно на один из наших криков раздается ответ. Громкий, четкий, уверенный: "Я здесь". Нас встречает невысокая женщина в длинном ярко-розовом плаще и оранжевых резиновых сапогах. Идеальная одежда для леса: ярко, заметно, видно! А до дома всего семьсот метров. Кажется, будто это не так много, однако для уставшей бабушки, которая заблудилась в лесу и провела там целую ночь, преодолеть такое расстояние — сродни подвигу. Потихоньку, поддерживая ее под руки, движемся в сторону садоводства", — объясняют добровольцы.