Хлеб может стать частью правильного питания при условии, что он приготовлен из полезных ингредиентов. Сделать это можно и в домашних условиях.

Как передает "Доктор Питер" 17 октября, полезный хлеб отличается от белого батона качеством углеводов и содержанием клетчатки. Цельнозерновая мука, овсяные хлопья, семена льна и чиа, отруби делают хлеб питательным и медленно усваиваемым продуктом, который не вызывает резких скачков сахара в крови.

Эксперт советует использовать цельнозерновую, овсяную, ржаную муку или их комбинацию для приготовления хлеба. Для безглютеновых вариантов подойдет миндальная или кокосовая мука.

Для ПП-хлеба понадобится: 300 граммов цельнозерновой муки, 100 граммов овсяной муки, 250 миллилитров теплой воды, одна чайная ложка сухих дрожжей, одна чайная ложка соли, две столовых ложки оливкового масла и две столовых ложки льняных семян.

В миске смешайте теплую воду, дрожжи и соль, дайте постоять 10 минут. Добавьте муку, масло и семена. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось. Выложите его в форму и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. После приготовления остудите на решетке.

Также есть рецепт диетического хлеба без дрожжей. Для его приготовления понадобится: три яйца, 150 граммов миндальной муки, 50 граммов семян льна, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Взбейте яйца с солью. Добавьте муку, семена и разрыхлитель. Перемешайте до однородности и выложите в силиконовую форму. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов или семь минут в микроволновке на максимальной мощности.

Духовка — классический способ выпекания хлеба, при котором буханка получается с румяной корочкой и пышной мякотью. Оптимальная температура выпечки — 180-200 градусов, время — около 40-50 минут, советуют эксперты. Самые удобные формы для выпекания силиконовые — из них удобно доставать готовый продукт.