Модницы снова надели то, за что в конце советских 1980-х можно было получить по голове. Хорошо, тогда вспомним, откуда у модной меховой шапки растут ноги.
Молодые девушки продолжают одеваться в советские образы из советских фильмов. Дух зимней славянки преследует моду уже последние пару лет. Дело не заканчивается шубами, черной икрой на Красной площади и сапогами на высоком каблуке. Теперь головы венчают круглые меховые шапки. И это вам не помпоны.
"Меховые шапки oversize можно увидеть на подиумах и улицах Нью-Йорка и Парижа. Даже американская поп-звезда Рианна появлялась в таком образе", – рассказала 47news стилист Мария Фридман.
Успех ретростиля подтверждает и статистика. По данным ТАСС, в 2025 году России меховые шапки стали покупать в три раза чаще. Первые девять месяцев показали рост оборота шапок-боярок на 190%. А продажи кубанок выросли и вовсе на 212% по обороту. Здесь уже вопрос вкуса. Кубанка – это низкая, укороченная папаха, вдохновленная казачьим головным убором. Боярка – с отворотами, напоминающая ушанку.
Энтузиасты тем временем выставляют меховые шапки на сайтах онлайн-объявлений. Среди них – как и русские, так и зарубежные платформы. Например, Etsy. Если у нас можно выкупить себе подержанную винтажную шапку за 500-1500 рублей, то американцы и европейцы предлагают заплатить за них около 40 евро. Кто-то готов продать и за все шестьдесят. Видимо, есть свои ценители.
Новые шапки на российских маркетплейсах стоят от 200 до 12 тысяч рублей. Количество моделей превышает 20 тысяч вариантов. Массовый покупатель может найти себе головной убор на любой запрос. Модные отечественные бренды предлагают дизайнерские модели гораздо дороже. На сайте ЦУМ можно найти модели стоимостью почти 100 тысяч рублей. Московским красавицам предлагают роскошь.
При этом, как считает эксперт по советской культуре Владислав Н., мода на меховые шапки в Советском Союзе изначально была чисто практическая. Личного транспорта было мало, пока стоишь зимой на остановке – можно заледенеть. По его словам, ходить в трикотажных шапках было не принято, только у студентов и молодежи из-за безденежья.
"Все это – исходя из экономических возможностей, это был признак достатка. Меховые шапки были трех видов. Дети ходили в цигейке. Потом шел кролик для тех, кто постарше. Норку носили женщины, но это было очень дорого. Еще была модель "боярка" позже", – объяснил 47news собеседник.
На первом фото: девушка в шапке из крашенной в черный цвет лисы, 1980 год. Те, кто жил на одну зарплату, такое позволить себе не могли. На втором фото: девушки в шапках из рыси. Хит того времени - 1975 год. Такие шапки продавались только у спекулянтов или на чеки "Внешпосылторг Д" (дипломатические). Только для тех, кто был за границей
Как рассказал эксперт, мужчины в советской России шапки из норки почти не носили. Их просто не было. А женщины покупали шкурки и заказывали пошив уже из них. Писец был самый дешевый, можно было купить чернобурку. А самые отсталые студентки носили кролика. Все это, в любом случае, стоило больших денег, – примерно 20-25 рублей в 1970-х годах.
Новогодний фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" отлично иллюстрирует эту тенденцию. Главная героиня Надя Шевелева одета в шапку из желтой лисы. Женя Лукашин и все его друзья из бани носили кролика. Только у единственного товарища, Павла, кого сыграл Александр Ширвиндт, было что-то похожее на ондатру. По тем временам это было дорого – в таких шапках появлялось мелкое начальство. Крупные чиновники носили только пыжика, мех дорогого оленя. В небольших количествах появлялись и бобровые шапки.
"Кстати, Надя была одета абсолютно шикарно, богато. Откуда у обычной учительницы головной убор из желтой лисы – большая загадка. Где деньги она нашла, совершенно не понятно", – отметил Владислав Н.
Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Эльдара Рязанова, 1976 год
Позже сам факт ношения шапки на улицах начал представлять опасность. Специалист по советской культуре напомнил, что уже в конце 1980-х шапки с женщин начали просто срывать. Продать их можно было за большие деньги.
"Ходить в них было уже абсолютно невозможно. Формально могли даже убить. Под особым риском находились пьяные, которые были на улице. В 1990-х, естественно, стало только хуже", – отметил Владислав.
Эксперт заметил, что до Советского Союза подобные модели не были распространены. Он предположил, что форма головного убора вышла из совсем не фешенебельных мест. Похожие шапки носили заключенные – только изначально они были тканевые, а внутри вата. Шик возник только после смены материала.
Теперь лишиться головы за шапку довольно трудно, учитывая, что на маркетплейсах они продаются и за 500 рублей. Очереди на шкурки норок сменяются на толпу у пунктов выдачи товаров. Главное – чтобы новая Надя Шевелева была довольна.
Софья Новоселова,
47news