В Кингисеппском районе Ленинградской области обнаружены следы жизни человека до нашей эры. Сохранилась керамическая посуда и украшения.
На краю Куровицкого плато, неподалеку от поселка Усть-Луга, обнаружено уникальное укрепленное поселение IV тысячелетия до нашей эры, что относится к эпохе неолита. Об этом 17 октября сообщает Институт истории материальной культуры РАН.
Ученым удалось воссоздать структуру поселения, которое назвали Куровицы-9.
Поселение было окружено частоколом и могло вмещать несколько десятков человек. По мнению специалистов, подобные крупные постройки свидетельствуют о сложной социальной организации общества того времени.
"В ходе раскопок были исследованы остатки двух жилых площадок... Контур обеих по периметру был ограничен канавкой, маркирующей остатки частокольной стены. Вся жизнь поселения проходила внутри стен — здесь располагались жилые зоны, очаги и кострища, вокруг которых найдены многочисленные развалы горшков, украшения, орудия труда", — рассказал младший научный сотрудник ЦСА ИИМК РАН Андрей Городилов.
Примечательно, что для того времени локация была нетипичной – раньше люди селились у воды, а отсюда реки были далеко. Такие места были освоены позже, в железном веке и средневековье.
Предполагается, что поселение организовали представители культуры ромбоямочной керамики из Карелии. Возможно, они решили уйти из-за межплеменных конфликтов.
Это открытие говорит о том, что первые укрепленные протогородища в Ленинградской области начали появляться не в эпоху поздней бронзы (начало I тысячелетия до нашей эры), а в неолит. Ближайшие аналоги такого раннего периода известны только в Северной Финляндии и за Уральским хребтом.
Ранее 47news рассказывал, что в крепости Старой Ладоги в Волховском районе нашли каменную кладку эпохи князя Олега Вещего, который жил с 850-х по 910-е годы.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram