Родственников руководителя фирмы, обещавшего ипотечникам новое индивидуальное жильё в четырёх районах Ленинградской области, отправили под стражу.
Следственный комитет по Петербургу 16 октября сообщил о задержании и последующем аресте новых фигурантов уголовного дела об особо крупном мошенничестве строительной компании "ЦКС". Фирма позиционировала себя, как структуру, способную в рамках механизмов льготной ипотеки возвести каркасные дома во Всеволожском, Гатчиснком, Ломоносовском и Приозерском районах Ленинградской области. Недвижимости не дождались полсотни человек, а в ноябре 2024 прошлого года под стражу был заключён директор фирмы Анатолий Гончаров.
Как сообщает петербургский Следком, по делу "ЦКС" задержан родной брат бывшего гендиректора фирмы. Когда 47news описывал принципы работы и проблемы "ЦКС", то упоминал, что у арестованного Анатолия Гончарова есть родственник Андрей Гончаров. В частности, он помогал руководителю записывать видеоролики для блога, о том как несложно переехать в свой дом.
Также Следственный комитет сообщил, что по делу привлечена "жена генерального директора, которая являлась одним из учредителей компании и распоряжалась финансами".
Согласно данным "СПАРК Интерфакс", с момента регистрации в 2017 году у петербургского ООО "ЦКС" было два владельца. Вместе с Анатолием Гончаровым на паритетных началах хозяином фирмы была 34-летняя Николь Карона.
"Всем троим по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила пресс-служба Следственного комитета Петербурга. По оценке ведомства, актуальная цифра ущерба причинённого действиями руководства "ЦКС" достигла 600 миллионов рублей.
Как рассказывал 47news, все потерпевшие брали льготную ипотеку для строительства индивидуальных жилых домов, на которые компания "ЦКС" должна была построить им каркасные дома в Ленобласти.
Ипотеку в банках пострадавшие могли брать после заключения договора подряда на строительство дома, суммы были и 11 млн рублей, и больше. Ставка по льготной ипотеке составляет 8%. Строительная компания получала деньги через аккредитив. Представители компании настаивали, чтобы клиенты подписывали акт приемки-передачи части дома или всего здания и пугали в случае отказа подъемом ставки по ипотеке. После получения доступа к средствам застройщик начинал реже выходить на связь.