Хозяин "Мерседеса" не смог вернуть его после конфискации за пьяную езду – суд решил, что отнимать транспорт можно у всех, независимо от положения.
Третий кассационный суд общей юрисдикции в Петербурге вынес определение, в котором указано, что конфискация автомобиля за управлением им в нетрезвом виде возможна, независимо "от условий жизни и материального положения осужденного", 16 октября передает РИА Новости.
Для применения нормы достаточно совокупности лишь двух обстоятельств: авто принадлежит осужденному и было использовано при совершении преступления, которое предусмотрено статьями 264.1 или 264.3 УК.
По данным агентства, определение было вынесено в ходе рассмотрения дела водителя Mercedes-Benz CLA 200, который дважды привлекался за пьяное вождение, в итоге стал фигурантом уголовного дела и был приговорен к 240 часам обязательных работ и лишению прав на два года. Мужчина пытался через суд добиться возвращения иномарки, конфискованной в доход государства, но у него это не получилось.
Поправки в УК РФ, внедряющие конфискацию, были внесены в 2022 году. Изначально предусматривалось, что возможность конфискации машины у виновного не будет ставиться в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств. Также не ограничивается возможность применения меры судом отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании авто вещественным доказательством и отсутствие регистрации в уполномоченных органах. Не поможет избежать этого даже наличие предварительного договора купли-продажи, поскольку он не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как оно наступает с момента фактической передачи.