Страна обсуждает, как самарский губернатор ёмко исполнил увольнение наделавшего коммунальных ошибок подчинённого. Не всякая мем-фраза от важной персоны связана с отставкой, но 47news помнит самые-самые, ушедшие в народ.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев двумя эмоциональными словами отправил в отставку главу одного из районов Юрия Жидкова. Первое — это глагол "уволен", а второе — бранное наречие направления. Ёмкий вердикт стал очередным чиновничьим мемом, который пошёл в народ.

Фраза Федорищева - не самый яркий образец языковой эквилибристики, но она предельно понятна и близка населению. К тому же губернатор лихо зафиналил свой номер, хлопнув по плечу обескураженного главу района. Так завершилась проверка ДК городского округа Кинель. Короче, "Гуляй, Вася", "Свободен".

photo_2025-10-15_14-04-09.jpg

Видео и фото - канал Вячеслава Федорищева в МАХ. Съемка того, как губернатор Самарской области увольняет главу Кинельского района, широко разлетелась по СМИ

Реплика самарского губернатора, безусловно, - новый чиновничий интернет-анекдот. Однако, в отличие от предыдущих ушедших в народ выражений, в ней отсутствует такая составляющая, как бюрократический цинизм. Как правило, прежде россияне припоминали власть имущим именно вызывающе-пренебрежительное, а то и вовсе презрительное отношение к нормам.

Авторство одной из самых знаменитых фраз-мемов принадлежит Дмитрию Медведеву. "Просто денег нет сейчас... Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", - так попрощался с жителями Феодосии в мае 2016 года тогдавший председатель правительства. А ведь крымчане только пожаловались ему на низкие пенсии.

То выступление Дмитрия Анатольевича в медийном плане перебило другое его же высказывание. Его часто сокращают до "Учитель — это призвание. Хочешь денег — иди в бизнес". На самом деле премьер так ответил в Дагестане педагогу, спросившего его о зарплатах: "Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес".

Мы покривим душой, если скажем, что многие вспомнят, кто такая Наталья Соколова. Но вот её фразочка ударила не в бровь, а в глаз, точнее, по урчащему брюху. "Макарошки всегда стоят одинаково", - министр труда Саратовской области была уверена, что прожиточного минимума в 3,5 тысяч рублей вполне достаточно обывателям. Увольнение последовало вскоре.

Ещё одно "женское" высказывание, наделавшее шуму: "Вам должны ваши родители… Государство не просило вас рожать", - так напутствовала молодёжь гимнастка и директор департамента по молодёжной политике Свердловской области Ольга Глацких. Объяснение чиновницы, что её слова были вырваны из контекста, не спасли. И вот она — "сбитый лётчик".

Стоит напомнить, что и отставке Павла Астахова с поста главного детского омбдсмена предшествовала фраза: "Ну что, как поплавали?". Так, не без улыбки и в приподнятом настроении, Астахов поинтересовался у ребят, выживших после трагедии в детском лагере, — во время штормового ветра на Сямозере в Карелии погибли 14 школьников.

Безжалостный интернет довольно часто ловил Астахова на спорном слове. Например, много фотожаб появилось после его поездки на Северный Кавказ и тезиса о том, что "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные".

Зато калининградский губернатор Антон Алиханов в своё время сам ответил крылатой фразой на вопрос местного журналиста о невыплате детсадовских компенсаций. "Почему?" - спросил корреспондент. "По кочану", - отбился губернатор.

Непросто пришлось и губернатору Карелии Артуру Парфёнчикову, когда в соцсетях начали обсуждать его переписку с жительницей небольшого и далёкого посёлка. Та пожаловалась главе региона на закрытие школы и детского сада. Чиновник посоветовал "договариваться с бабушками, нанять няню", и "пусть о вашем ребенке отец его, деды думают". Чтобы сбить накал в соцсетях, Парфёнчикову пришлось самому ехать в удалённый посёлок.

До сих пор петербуржцы поминают оптимистическую арифметику от бывшего главы жилищного комитета Смольного Валерия Шияна. Этот кейс известен, как "Купи квартиру по Шияну". А просто чиновник на заседании городского правительства высчитал, что среднестатистическая петербургская семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 квадрата всего за шесть лет и девять месяцев (правда, ни на что остальное деньги тратить не удастся). 

Петербург — это вообще кладезь летучих цитат от чиновничьих. Ну никуда теперь не спрятаться от вопросов орнитологии уже экс вице-губернатору Игорю Албину. Именно он в 2017 году в интервью спортивному изданию рассказал, что светоотражающую плёнку на крыше нового стадиона "Зенита" разрушают бакланы. Долго страна высмеивала образ "баклана, кусающего крышу". Позже Албин признался, что историю про баклана-разрушителя он придумал нарочно, чтобы защитить Смольный от болельщиков "Зенита".

К тем же временам губернаторства Георгия Полтавченко относится риторический вопрос вопросов от спикера петербургского Закса Вячеслава Макарова. "Зачем колыхать и телебонить?", - заочно дискутировал он с оппозицией, призывающей к уличным протестам, на своем языке.

А вот глава комитета по туризму Смольного Виктор Кононов стал бывшим не то чтобы только из-за собственных слов, но и из-за них тоже. Он всего-то два месяца проработал в комитете, но успел прославиться на всё Россию тем, что поблагодарил Шнура за песню "В Питере — пить". Чиновник придерживался позиции, что музыкальное произведение будет отлично способствовать росту турпотока в город на Неве.