Появились подробности истории с пациентами и бригадой скорой во Всеволожском районе, которой заинтересовался Александр Бастрыкин. Первые заявляют, будто "чуть не умерли", вторые - "не было показаний для госпитализации". 47news восстановил хронологию.

По данным 47news, СК Ленобласти продолжает проверку после ситуации с повторным вызовом скорой в поселке Романовка, откуда в больницу увезли компанию из шести человек, в том числе двух маленьких детей.

Ранее прокуратура не признала законность возбуждения уголовного дела о неоказании помощи больному в связи с отсутствием состава преступления.

Скандал начался на прошлой неделе, когда в местном паблике Романовки в соцсети появился пост с обвинениями диспетчера и бригады скорой в халатности из-за неоказания помощи. Произошедшее описывалось выражением "на грани жизни и смерти". Автор сообщила, что несколько человек в доме одновременно почувствовали себя плохо. Прибывшие медики решили, что это паническая атака. Но когда приехала другая бригада, людей забрали в больницу с отравлением парами этиленгликоля, используемого в качестве теплоносителя. "Я говорила, что умираю и просила помощи, в ответ — только холодное отношение с презрением, после того как мы сказали, что выпили бокал коктейля. "..." Постоянно намекали на употребление запрещенных веществ, которых я никогда в жизни не употребляла", – говорилось в публикации.

Вторая участница событий Анна рассказала 47news, что в ту пятницу, 3 октября, приехала с ребенком 2,5 лет и мужем в гости. Они с подругой выпили по бокалу, а примерно через час стало плохо – сначала хозяйке, а следом и гостье. За это время девушки успели уложить детей и сами собирались спать. Симптомы: легкая тошнота, тремор, учащенное сердцебиение, ощущения давления в голове и груди.

- Это было не то количество алкоголя, чтобы было опьянение. Мы подумали, вдруг какая-то химия – ходили новости про отравления людей спиртным. Плюс мы ели грибы лисички, которые купили у бабушек на трассе. Потом уже всё начали перебирать в голове, отчего могло стать плохо. Мы ничего не скрывали, сразу рассказали скорой помощи про алкоголь. Врачи предположили, что нам что-то подсыпали, но некому было… Сказали – значит, это паническая атака. Хотя как у двоих людей одновременно могла начаться паническая атака? Это было странно, мы были не согласны. В итоге нам сказали пить горячий чай и глубоко дышать и уехали, – поделилась Анна.

Член бригады скорой, медсестра Всеволожской подстанции Есения Ахметшина рассказала, что вызов поступил на двоих пациенток с головокружением, ни одна из них во время осмотра не жаловалась на отравление или его симптомы. Предварительный диагноз поставили: "расстройство вегетативной нервной системы неуточнённое".

- Мы увидели двух девушек, сидящих на кровати, одна из них держала ребенка на руках. Пациентки были в ясном сознании, ориентировались в пространстве, на вопросы отвечали четко, заранее предупредили, что за несколько часов до вызова употребляли алкоголь: коктейль с водкой в составе. Жалоб по поводу отравления или симптомов не поступало. По поводу детей речи не было, они спали. Доктор занималась с девушками дыхательной гимнастикой, они разговаривали, она пыталась их настроить на позитивный лад. Одной выдали таблетку для урежения пульса, потому что он был совсем незначительно повышен. Никаких конфликтов не было. После того, как выполнили осмотр, подышали, доктор дал рекомендации, мы на доброй ноте попрощались, нас поблагодарили за оказанную помощь, и мы покинули адрес, – восстановила картину того вечера медик.

Одновременно со скорой пришла соседка, которую попросили присмотреть за детьми, если взрослым потребуется госпитализация. После ухода врачей девушкам, по словам Анны, стало хуже.

"Лежала на кровати, не могла ни встать, ни пошевелиться, начала "отключаться". Был сильный озноб – прямо колошматило. Анна [подруга] либо плакала, либо кричала. Было очень страшно, ощущение, что умираю. Пытались вызвать скорую еще раз, но нам сказали, что мы пьяные, и они не приедут, посоветовали вызвать нарколога. К этому моменту мужу тоже стало плохо, и соседка вызвала платную скорую", – вспомнила она, добавив, что дети тоже почему-то плохо спали и плакали.

Видео: паблик "Подслушано Романовка", "ВКонтакте"

Как рассказала Анна, после того, как соседка, которая провела в доме несколько часов, и ничего не ела, и не пила, упала в обморок, у компании возникло подозрение, что дело не в продуктах. Женщина, по ее словам, очнулась на полу, затем встала и смогла дойти до своего дома и позвать на помощь родных. Те на руках вынесли матерей с детьми и проводили мужчину к себе, где пострадавшие дождались вторую бригаду медиков. Именно соседи, пояснила Анна, обратили внимание на некое "задымление" из подвала, где расположен котел, отключили оборудование и открыли все окна на проветривание.

В итоге всех шестерых, включая соседку, уже утром 4 октября доставили во Всеволожскую межрайонную больницу. Через два-три часа после оказания помощи их отпустили в удовлетворительном состоянии, сообщили 47news в больнице. В документах у всех – подозрение на отравление парами антифриза.

По предварительным данным 47news, следов воздействия токсических веществ в крови у пациентов не было обнаружено.

фото документа предоставлено Анной

- На момент нашего прибытия показаний для госпитализации не было совсем никаких. На вызове мы находились около 40 минут, посторонних запахов или чего-то настораживающего, на что можно было обратить внимание, в доме не было, – вспоминает член первой бригады.

Вторая бригада во время осмотра тоже не заметила у пациентов симптомов, характерных при отравлении этиленгликолем, рассказал фельдшер скорой помощи Мухаммадсаид Эркинов. Но поскольку люди сами акцентировали внимание на возможной утечке и связывали с этим ухудшение самочувствия, решили поехать в больницу. По словам Эркинова, для госпитализации были еще причины: родители детей и другие взрослые были в состоянии алкогольного опьянения, и нужно было исключить возможные осложнения при поздней интоксикации, а также употребление психоактивных веществ, поделился врач.

- На момент осмотра все пациенты были в сознании. Детям в возрасте примерно 2,5 лет, конечно, было сложно четко сформулировать жалобы, но они вели себя спокойно, охотно взаимодействовали, выполняли простые команды. Каких-либо признаков беспокойства, отклонений в поведении выявлено не было, –пояснил специалист.

По словам Анны, хозяев дома после случившегося приютили соседи, в дом они не возвращались, планировали вызвать специалистов для оценки воздуха. Но через несколько дней семье пришлось уехать за пределы региона из-за смерти родственника. Собеседница рассказала, что еще несколько дней после случившегося "не могла прийти в себя", неделю мучали головные боли, а ребенок был вялый.

Этиленгликоль, как и другие виды антифризов, зачастую используется в качестве теплоносителя в домашних котлах. Считается, что из-за токсичности его нельзя применять в общей системе с горячим водоснабжением, безопасная альтернатива – пропиленгликоль. По данным из открытых источников, этиленгликоль имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре. Пары вещества не опасны при вдыхании, но при высокой температуре окружающей среды и повышенной концентрации в воздухе возможно отравление аэрогенным путем (пострадавшая вспоминала, что в доме были закрыты окна - ред.). 20-30 мл чистого этиленгликоля в организме человека могут привести к летальному исходу. Определить наличие этиленгликоля могут специфические лабораторные исследования, но метод может не показать вещество, если отравление произошло менее 72 часов назад.

47news связался с хозяйкой дома и задал вопросы, в том числе об устранении утечки. От комментариев она отказалась, сославшись на работу следствия.

Елизавета Мелякова,
47news

В сентябре 2024 года в Красноярском крае многодетная семья попала в больницу в тяжелом состоянии после обработки дома аэрозолем с дихлофосом. Все дети, 6, 11, 12 и 13 лет погибли от отравления, в живых остались только родители. Главу семьи осудили и признали виновным в причинении смерти по неосторожности, поскольку он превысил рассчитанную производителем норму расхода средства в зависимости от площади помещения.