Специалисты рассказали, куда нужно сообщить в случае пропажи одного из важных документов или всех вместе с кошельком. Обращаться следует не только в полицию. 

В паблике "Объясняем. Ленинградская область" 14 октября опубликовали памятку с действиями в случае пропажи кошелька с важными документами. Специалисты советуют оперативно обращаться за помощью, поскольку злоумышленники могут воспользоваться персональными данными.

В случае обнаружения пропажи необходимо заблокировать банковские карты в приложении или в личном кабинете на сайте, а также по телефону "горячей линии" или в отделении банка.

Если среди документов был паспорт, необходимо оперативно сообщить об этом в полицию и написать заявление о пропаже. После этого документ будет считаться недействительным.

Водительские права, ИНН, полис ОМС и социальную карту можно восстановить через портал "Госуслуги", МФЦ или профильные ведомства. Если потерялся СНИЛС – нужно узнать его номер на портале "Госуслуги", на сайте или в отделении Социального фонда России и в МФЦ. Восстанавливать его печатную версию не нужно, их выдача была прекращена несколько лет назад. 

Сообщить о смене документов необходимо банку, работодателю или в учебное заведение.