После ареста всеволожских чиновников под боем оказался надзирающий прокурор, только назначенный на Белгородскую область. 47news нашел конкретику.
Во вторник, 14 октября, стало известно о задержании заместителя прокурора Белгородской области Дмитрия Смирнова. Для Ленобласти он фигура - три года надзирал за крупнейшим районом страны, Всеволожским. На данный час нашему изданию известно: его подозревают в получении взятки в особо крупном размере – в части 6 статьи 290 УК.
Его статус обречен на расследование Центральным аппаратом СК России - запрашивать разрешение на возбуждение уголовного дела нужно минимум на уровне заместителей СКР, а согласовывать у генпрокурора.
Заметим: Смирнов назначен в Белгородскую область одним из последних приказов уже экс-генпрокурора Краснова, а его, как известно, недавно сменил полпред по Северо-Западу Гуцан.
Судя по материалам дела, ставшим известным журналисту 47news, Дмитрия Смирнова подвело близкое знакомство с муниципальными чиновниками Всеволожского района. По версии следствия, он был близок к замглаве администрации Морозовского городского поселения Денису Крайнову и заместителю главы администрации Всеволожского района Алексею Кондрашину. (Собственно, фабула их дела лежит в основе задержания Смирнова).
прокуратура Ленобласти
Другое дело, что для обоих эти должности в прошлом. Они арестованы в марте 2025 года, а прокуратура района согласовала это уголовное дело.
47news сообщил, что коллеги Смирнова в Ленобласти в недоумении от новостей. Скорей всего, в том числе и потому, что его официальная биография кажется слишком линейной для таких разворотов. К примеру, в 2022 году он отмечен грамотой директора ФСБ России. Все же, коллеги отмечают его негибкий характер.
По нашим данным, следствие полагает, что они присмотрели земельный участок под ИЖС площадью 3,78 Га, находящийся в Сосновом переулке Морозовки (буквально в километре от Ладожского озера). В соответствии с генеральным планом, участок должен был быть разделён на отдельные наделы, а на них – появиться улицы. При этом максимальный размер этих наделов не должен был превышать 25 соток каждый.
Однако, Кондрашин и Крайнов не стали ждать, пока этот кусок будет поделён на более мелкие и появятся улицы. И в 2022 году продали его целиком на электронном аукционе. Притом, покупателем выступил их подконтрольный предприниматель. Хотя оба знали, что допускать до аукциона ИП-шника, а тем более заключать договор купли-продажи муниципальной земли, нельзя.
По этому факту чуть позже, летом 2023 года, в прокуратуру поступило заявление о проведении проверки. Как утверждает следствие, прокурор потребовал передать ему вознаграждение за то, что он не будет досконально изучать детали контракта. И вообще – признавать сделку недействительной или привлекать к ответственности лиц, организовавших незаконную продажу земельного участка. После того, как Крайнов согласился с условиями, Смирнов якобы дал соответствующие указания своим подчинённым.
В деле фигурирует сумма в 2 миллиона рублей.
Также нам известно, что в отношении Крайнова и Кондрашина также возбуждены новые уголовные преследования. Обоим предъявляется дача взятки – часть 5 статьи 291 УК. Из чего, соответственно, делается вывод об их показаниях в отношении Смирнова. (Согласно практике, эти уголовные дела в отношении них могут быть прекращены в связи с их инициативными заявлениями в отношении Смирнова).
На момент задержания Дмитрий Смирнов только месяц занимал пост заместителя прокурора Белгородской области. В этой должности он успел дважды принять жителей Ивнянского района. Жаловались на капремонт школы, вывоз мусора, земельные вопросы, работу местных правоохранительных органов. Следующая встреча была запланирована на 15 октября.