Прокуроры обратили внимание на два сайта, где предлагали заключать фиктивные браки. Информация, распространенная через них, признана запрещенной.
Как сообщила объединенная пресс-служба судов Ленобласти, 14 октября Приморский районный суд рассмотрел административное дело о распространении в сети запрещенной информации. Иск подан прокуратурой в защиту интересов неопределенного круга граждан. Надзорное ведомство обратило внимание на две ссылки.
При переходе по ним на сайтах открывались предложения о заключении фиктивных браков. Вход на сайты был свободным, не требовал дополнительной регистрации. То есть увидеть описанные объявления мог любой пользователь.
"Суд установил, что предложения о заключении фиктивных браков на сайтах делаются, в том числе с целью получения документов, позволяющих приобрести гражданство Российской Федерации, - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга. - Семья в Российской Федерации находится под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов".
Рассматривая иск, суд опирался на нормы Семейного кодекса. Одна из них трактует фиктивный брак как союз двоих без намерения создавать полноценную семью. Делается это для получения благ, имущества или другой корысти.
"Заключение фиктивного брака в данном случае нарушает интересы государства, так как является основанием для приобретения иностранными гражданами в дальнейшем гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке", - сказал суд.
Иск прокуратуры удовлетворен.