Врач Кутушов перечислил список продуктов, в которых содержится много меди, и рассказал, как выявить у себя дефицит этого важного микроэлемента.
Как пишет "Доктор Питер" 10 октября, медь является для человека важным микроэлементом, без которого невозможна нормальная работа организма. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, из каких продуктов ее можно добрать при дефиците.
Медь участвует в кроветровении, синтезе коллагена и эластина, влияет на состояние костей и суставов, нужна для нормальной работы нервной системы. Благодаря ей активны ферменты, которые отвечают за обмен железа и образование гемоглобина. Медь защищает клетки от окислительного стресса, препятствуя старению.
Больше всего ее в морепродуктах: устрицы, кальмары, креветки, морской рыбе. Также она в большом количестве содержится в печени, особенно говяжьей и свиной. Добрать ее можно из фундука, кешью, миндаля, семян подсолнечника, кунжута, бобовых, особенно чечевицы. Восполнить баланс элемента в организме помогут овсянка, греча, свекла, шпинат, авокадо, виноград и сухофрукты, в том числе изюм. Полезны в этом отношении будут темный шоколад и какао.
Нехватка меди на самом деле встречается не так часто, однако развивается при несбалансированном питании, длительном голодании, заболеваниях ЖКТ. Среди симптомов хроническая усталость, бледность кожи, ломкость волос и ногтей, седина, склонность к частым инфекциям.
При выраженной нехватке начинаются анемия, нарушения в работе нервной системы, замедленное заживление ран и снижение плотности костей.