Объясняем, как менялись цены на продукты в сентябре. Подорожания много, а среди снизивших ценник преимущественно овощи и фрукты.
Как сообщает Росстат 10 октября, в сентябре годовая инфляция составила 7,98%, тогда как в августе показатель был на 8,14%. За первый осенний месяц цены выросли на 0,34%.
Цены на продовольственные товары увеличились на 0,03% по сравнению с августом, а в годовом выражении — на 9,46%.
На 16,6% подешевела морковь, на 15,2% — картофель, на 14,8% — лук, на 12,8% — капуста, на 12,3% — свекла, на 12% — яблоки, на 9,9% — виноград. При этом стоимость помидоров выросла на 22,7%, перца — на 7,5%, апельсинов — на 4,9%, бананов — на 3,5%.
На 2,8% снизились цены на оливковое масло, на 1,2% — на икру лососевых рыб, на 0,7% — на сгущенное молоко и какао, на 0,5% — на рис, соль, черный чай и йогурт, на 0,4% — на мясо индейки, на 0,3% — на баранину.
Подорожали на 4,4% куриные яйца, на 2% — жевательная резинка, на 1,7% — говяжья и свиная печень, на 1,6% — кура, на 1,3% — супы в пакетах, на 1,2% — мороженые кальмары, на 1,1% — говядина, греча, кофе, на 1% — свинина, на 0,9% — фарш и мясные консервы, пшеничный хлеб, блюда в общепите, на 0,8% — мясокопчености, мед, на 0,7% — сосиски, сардельки, вареные колбасы, соленая, маринованная и копченая рыба, национальные сыры, ржаной хлеб, сдоба, торты, специи, на 0,6% — мороженая разделанная рыба, ультрапастеризованноя молоко, сахар и крепленые вина, на 0,5% — полукопченые и варено-копченые колбасы, кулинарные изделия из птицы, рыбные консервы в масле.