К горнолыжному курорту отрезали единственный путь, а скоро сезон. Судились чиновники, а трещит у бизнеса.

В Красноозерном поселении Приозерского района 8 октября появились бетонные блоки на съезде с региональной трассы "Пески – Сосново - Подгорное", а перед ними – очереди из машин. Съезд оказался единственным, ведущим к горнолыжному курорту "Золотая долина", там 47news рассказали, что выехать с территории не могли более сотни гостей, путь новым тоже был отрезан, как и машинам со стройматериалами и продуктами. Препятствия же появились из-за судебной тяжбы, к которой курорт якобы никакого отношения не имеет.

видео предоставлено "Золотой долиной"

- За день до перекрытия нам на ресепшн принесли решение суда, где по иску Ленавтодора к администрации Приозерского района съезд признали незаконным и обязали закрыть. Мы об этом процессе даже не знали. Съезду более 35 лет, всех все устраивало, мы его подсыпали, чистили. Он ведет и к курорту "Снежный", куда сейчас тоже не проехать. Никакой альтернативы нам не предоставили, – рассказала 47news гендиректор "Парк-отеля Золотая долина" Ольга Бурдаева.

фото предоставлено "Золотой долиной"

Нынешнюю ситуацию на курорте назвали ЧП. Можно понять: гостей сейчас около 150 человек, но 24 октября будет региональный форум по туризму, ожидается уже 250 участников. Как им заезжать – непонятно. А в начале ноября начнется горнолыжный сезон, когда ежедневно приезжает около 3-4 тысяч человек. Вот где будет коллапс.

В "Снежном" от комментариев нашему изданию отказались. В администрации Приозерского района подтвердили, что съезд к курортам единственный.

Решение, рубанувшее по курортам, от 6 октября, это уже в апелляции, сама тяжба длится с февраля. Как следует из материалов суда, на землях, находящихся в ведении районной администрации, Ленавтодор обнаружил несанкционированное примыкание-съезд к региональной дороге в декабре 2024-го. По объекту не было ни утвержденной проектной документации, ни разрешения на строительство. Сама же трасса была передана госучреждению в оперативное управление в 2015 году. В итоге суд обязал приозерских чиновников ликвидировать съезд и запретить его эксплуатацию третьим лицам.

- Объект в существующем виде не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Необходимо строительство полосы разгона и торможения для  безопасного использования съезда, а также полосы накопления налево на противоположной стороне, при условии обеспечения видимости. Так как съезд расположен у основания крутого подъема дороги регионального значения, – уточнили 47news в Ленавтодоре.

И добавили, что обращений за выдачей техусловий на обустройство этого съезда к ним не поступало. Отметим, что в решении суда не сказано, кто должен приводить съезд в порядок.

Кроме техусловий, нужен проект, его тоже согласовывает Ленавтодор. Затем выдается разрешение на работы, а после – разрешение на ввод съезда в эксплуатацию. На все понадобится время.

Замглавы администрации Приозерского района Иван Плитус нашему изданию объяснил, что в неразграниченной собственности лишь метр участка под съездом – этот как раз тот кусок, за который в ответе чиновники. Остальное – в собственности курортов "Снежный" и "Золотая долина", и правильнее было бы привлечь бизнес к этому спору, но суд не поддержал. Так или иначе, приводить в порядок примыкание к региональной дороге администрация не собирается, а что обязана по суду, то выполнила.

- Рекомендуем курортам связаться с Ленавтодором, это в их интересах. Мы понимаем, бизнес – есть бизнес, но мы связаны решением суда. Попробуем посодействовать, если официальное оформление у них будет хотя бы в процессе, они же пока только жалобы пишут, – заметил Плитус.

По его словам, сейчас ведется не менее 7 судебных разбирательств района с Ленавтодором по таким же съездам. Попавший под замес курорт в одном из таких случаев не стал дожидаться решения и начал оформлять съезд заранее.

Отметим, что в случае неисполнения решения суда по каждому пункту, а их три, на администрацию ляжет неустойка в сумме 10 тысяч рублей ежедневно, то есть в сумме 30 тысяч в сутки.

Пока же блоки кто-то отодвинул. В администрации района пригрозили, что если так дальше пойдет, перекопают.