Ещё один миллиард отъест нефтяной гигант "КИНЕФ" у бюджета Ленобласти. К проблемам из-за санкций добавились беспилотники. Теперь власти открыто говорят - надо закладывать расходы на защиту от них.
В третий раз депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области согласятся с правительством и проголосуют за закон о помощи одному из крупнейших предприятий региона, "Киришинефтеоргсинтез" ("КИНЕФ" - ред.).
По информации 47news, как и в 2023 и 2024 годах, власти продлят действие скидки в размере 47,5% по уплате налога на имущество для организаций нефтеперерабатывающей отрасли. Вместо 2,2% платить нужно будет 1,1%. Притом, льготу устанавливают на период 2025 года – с 1 января по 31 декабря.
В этот раз пояснительную записку писал не Дмитрий Ялов, ведь он ушёл в отставку 18 сентября. Подписан документ первым заместителем председателя комитета экономического развития Юлией Михальской.
Впрочем, этот тот случай, когда общая суть нововведений особо не меняется. Но есть одна существенная деталь. Обосновывая, почему нужно помочь "КИНЕФу", Михальская прямо пишет об увеличении предприятием затрат из-за беспилотников.
Сформулировано это так: "Учитывая территориальное расположение предприятия, необходимость усиления его антитеррористической защищенности повлекла увеличение затрат на охрану опасных производственных объектов в 2025 года на 130 млн рублей".
Не секрет, что беспилотники летают к заводу с марта прошлого года, один из них упал рядом с установкой по переработке нефти. Власти и силовики Украины не скрывали, что рассчитывали на дестабилизацию экономики России. Кстати, на связь между атаками и ухудшающимся положением "КИНЕФа" намекал и Ялов, но делал это гораздо более витиевато.
Кстати, совсем недавно про необходимость затрат на защиту от БПЛА говорил и вице-губернатор по финансам Роман Марков. Возможно, именно это он и имел в виду.
В целом же при обосновании внесения изменений упоминается стратегическое значение завода. И уточняется, что в 2024 году благодаря подобной льготе был частично сглажен отрицательный эффект "неблагоприятных внешних условий функционирования отрасли". На словах бывший директор Вадим Сомов признавал, что обращается чуть ли на за подаянием.
Впрочем, до полноценного спасения не дошло, ведь негативные тенденции сохранились. В 2025 году на оборудование комплектующих и ремонтные работы потратили на 2,9 млрд рублей больше, чем годами ранее, на расходники – на 1,6 млрд рублей больше, на обслуживание информационных систем управления – на 4,9 млрд рублей. Притом, из-за западных санкций "КИНЕФ" сокращал объемы переработки нефти, что привело к потере выручки на десятки миллиардов рублей.
Напомним, изначально чиновники, нацеливаясь на предоставление бюджетной помощи предприятию, замечали – были существенно повышены затраты на производство. Всё из-за разрыва контрактов на поставку технологического оборудования и комплектующих. К тому же, в правительстве отмечали, что "КИНЕФ" является градообразующим. И ему надо содержать санаторий, базу отдыха, спортивные комплексы и Дворец культуры. Обходится это в 1,5 млрд рублей в год. И ещё нужно не забывать поддерживать благотворительность и культурные инициативы региона.
В финансово-экономическом обосновании уточняется, что в 2024 году налоговой льготой воспользовалось три компании: "КИНЕФ" - на 983,8 млн рублей, "Новатэк Усть-Луга" - 453,8 млн рублей, и "Экотехнохим" - на 23,7 млн рублей. Общая сумма налоговых расходов в связи с установлением проектируемой льготы в 2025 году оценивается в размере 1 млрд 365 млн рублей.
Заметим, при обсуждении законопроекта парламентарии обычно спорят, нужно ли вообще помогать подобным промышленным гигантам. Впрочем, несмотря на их рассуждения, всё равно приходят к выводу, что никуда не деться.
Напомним, помимо чисто экономических трудностей "КИНЕФа", недавно стало известно и о технологических.