Взять собаку-отказника — благое дело, однако не все потенциальные хозяева готовы к этому. Американские ученые выяснили, что если в детстве щенок получил психологическую травму, то во взрослом возрасте она повлияет на его поведение.
Как пишет "Доктор Питер" 8 октября, исследование американских ветеринаров и биологов выявило, что собаки, получившие серьезную психологическую травму в детстве, могут быть злее и трусливее других животных.
Ученые изучили 211 пород и опросили 4,5 тысячи владельцев. Все участники опроса заполняли подробную анкету, включающую полную историю жизни, породу и текущие условия содержания.
"Наш анализ показал, что неблагоприятный опыт в первые шесть месяцев жизни, такой как жестокое обращение и отказ от животного, был достоверно связан с повышенной агрессией и пугливостью во взрослом возрасте, независимо от пола и кастрации. У людей жестокое обращение в детстве, нехватка ресурсов и травмы надежно предсказывают психопатологию в дальнейшей жизни, включая тревогу, депрессию и антисоциальное поведение", — говорится в исследовании.
При этом некоторые породы — сибирские хаски, американские эскимосские собаки и американские леопардовые гончие — больше подвержены влиянию щенячьих травм. Куда крепче оказалась психика золотистых ретриверов и лабрадоров-ретриверов. Это доказывает, что на пса влияет не только индивидуальный травмирующий опыт, но и породная предрасположенность.
То есть собаки из приютов, которые оказались в них из-за жестокого обращения и отказа, могут обладать не лучшими чертами, а, согласно более раннему исследованию, даже проявлять агрессию к незнакомцам.