Исследователи из Австралии выяснили, какое поколение отказывается от алкоголя, а у представителей какого есть проблемы с ним.
Как пишет "Доктор Питер" 8 октября, от поколения к поколению у людей сильно меняется отношение к спиртному. Ученые из Университета Флиндерса в Австралии посмотрели на статистику употребления алкоголя у пяти поколений и выяснили, кто выпивает больше всех.
В исследовании обращали внимание также на образ жизни, хронические заболевания, привычки, общий анамнез. Всего были проанализированы данные 23 тысяч пациентов, количество мужчин и женщин было примерно одинаковым.
Выяснилось, что реже всего к бутылке тянет зумеров (тех, кто родился с 1997 по 2012 годы), а также миллениалов (1981-1996). А самым подверженным влиянию зеленого признали бэби-бумеров (1946-1964) и "молчаливое" поколение (1928-1945).
"Наше исследование показывает, что в течение жизни представители поколения Z почти в 20 раз чаще отказываются от употребления алкоголя по сравнению с поколением бэби-бумеров, даже с учетом социально-демографических факторов", — говорит ведущий автор исследования Джанлука Ди Ченсо.
При этом зумеры не только чаще отказываются от спиртного, но и пьют значительно меньше. Миллениалы склонны к здоровому образу жизни, занимаются спортом и следят за питанием. При этом миллениалы и поколение X (1965–1980) могут за один раз выпить больше, чем бэби-бумеры, но делают это куда реже. "Молчаливое" поколение выпивало больше всего порций за один прием. Многие бэби-бумеры признались, что пьют как минимум раз в неделю. Эксперты сделали вывод, что молодые люди сейчас чаще отказываются от алкоголя или хотя бы не злоупотребляют им.