Во Всемирный день трезвости суд в Петербурге рассмотрел ходатайство о подозреваемом в оказании небезопасных услуг, от которых погибли десятки человек в Сланцевском и Волосовском районах Ленобласти. Фоном идут сообщения о росте числа жертв, а власти напоминают о вреде поддельного спиртного. Предупреждения уже дошли до самой периферии Выборгского района.
Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, 3 октября Октябрьский районный суд рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу Александра Зинченко, подозреваемого в оказании небезопасных услуг, повлекших смерти по неосторожности. Зинченко задержан накануне, обвинение ему не предъявлялось.
Видео - Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Суд изучил данные подозреваемого. Он гражданин Российской Федерации, имеет регистрацию и постоянное жилье в Ленобласти. Рассмотрены и данные о состоянии здоровья.
"Также суд не согласился с доводом следствия о том, что подозреваемый может уничтожить доказательства по делу, поскольку данный довод материалами дела не подтвержден", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы.
В удовлетворении ходатайства отказано, Александру Зинченко назначен запрет определенных действий до 30 ноября. Ему запрещено выходить из дома с десяти вечера до шести утра, покидать территорию Петербурга и Ленинградской области, общаться с участниками уголовного судопроизводства, отправлять почтовую и телеграфную корреспонденцию, пользоваться интернетом.
Отметим, мера пресечения избрана на фоне массовых отравлений суррогатным алкоголем в Ленинградской области. В пятницу, 3 октября, различные медиа от Telegram-каналов до государственных информационных агентств РИА Новости и ТАСС сообщили о более чем 40 жертвах поддельного алкоголя.
Подтвердить или опровергнуть эту цифру 47news не удалось. Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Жарков на неоднократные звонки не ответил. Его пресс-служба отметила, что полными данными обладает прокуратура. Собеседники нашего издания в надзорном ведомстве и полиции склонны настаивать, что количество жертв суррогатного алкоголя не росло.
Тем не менее, сообщения об опасности нелегального алкоголя тиражируются официальными властями. Например, одинаковые предупреждения накануне распространила администрация Выборгского района и в паблике Высоцкого поселения. Текст призывает свидетелей продаже паленого спиртного сообщать о сделках по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы.
Автомбили с подозрительными грузами также останавливают на дорогах Петербурга. На днях была остановлена машина с 1700 литрами, 1 октября из "Ситроена" достали еще сотню.
Ранее за массовые отравления поддельным алкоголем были арестованы 14 человек. Степени их участия в распространении разнообразны: есть и кладовщики с площадки временного хранения, и подпольные бутлегеры, кто разливал содержимое канистр в стеклянную тару.
Параллельно с работой судов полиция актуализирует данные о количестве погибших в Ленинградской области от отравления суррогатным алкоголем. Запрашиваются данные больниц о проведенных экспертизах.
В конце сентября в Сланцевском и Волосовском районах Ленинградской области нашли десятки погибших от суррогатного алкоголя. Отсчёт смертей начался с деревни Гостицы под Сланцами.
Сначала стало известно о семи погибших, на следующий день их стало уже двадцать пять. К 29 сентября была понятна и точка на карте Ленобласти, откуда могла уходить в народ опасная жидкость. Ей стал склад в деревне Трубников Бор под Тосно.
О произошедшем в Ленобласти в курсе и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента назвал ситуацию с отравлением алкоголем "из ряда вон выходящей".
К вечеру 30 сентября под стражей оказались уже десять жителей Ленобласти и Петербурга, по версии следствия, причастных к отравлениям. Метанол, по предварительным данным, увезли со склада временного хранения. Там собирают изъятый контрафакт и продукцию кустарных бутлегеров. Помещения выделяют в рамках госконтракта с Росалкогольтабакконтролем. Подробнее читайте в материале 47news "Алкогольный мор в Ленобласти ведет к свалке под Москвой. Метанол ищут в контракте на 1,5 млрд".
К слову, 3 октября отмечается Всемирный день трезвости.