Финский суд пришёл к выводу, что не в его юрисдикции выносить решение по уголовному делу, связанному с танкером Eagle S и нарушением работы коммуникаций на дне Балтийского моря.

Окружной суд Хельсинки 3 октября официально уведомил, что не имеет полномочий вынести вердикт по делу танкера Eagle S. Судно шло из порта Усть-Луга в Ленинградской области в Турцию, а по пути повредило якорем пять финско-эстонских кабелей на дне Балтийского моря. О том, что за движение танкера отвечал капитан по фамилии Вадатчкория,  первым сообщил 47news, сразу после задержания судна финскими полицейскими в декабре 2024 года.

В итоге окружной суд Хельсинки снял обвинения и с гражданина Грузии Давида Вадатчкории, и с его помощников - Роберта Егизаряна и Сантоша Кумара Чаурасиу. Более того, суд обязал финское государство выплатить морякам €195 тысяч компенсации за судебные издержки, тем самым покрыв их затраты на юридическую консультацию и адвокатов.

Отметим, что практически с момента задержания финская пресса задавала риторические вопросы о том, откуда у экипажа не самого современного, находящегося под санкциями, танкера, работающего под флагом далёких Островов Кука, оперативно появилась защита в лице высококлассного специалиста по морскому праву. Адвокат судоходной компании с самого начала процесса стоял на позиции, что дело не может рассматриваться в финском суде. В итоге к такому же выводу пришёл и окружной суд.

Защита Eagle S смогла выжать максимум из событий первых дней задержания танкера, умело указывая на ошибки финских полицейских. В частности, судно было остановлено в международных водах в исключительной экономической зоне Финляндии, где и были перебиты кабели, но не в территориальных водах Суоми. Однако предварительное расследование в отношении  Eagle S и его экипажа началось уже в территориальных водах Финляндии, куда отконвоировали (по версии защиты) или попросили добровольно проследовать (по версии обвинения) судно. Но суд счёл, что нормы финского уголовного права не распространяются на ту акваторию, где совершено потенциальное преступление. А значит, дело должно рассматриваться либо на родине моряков, либо по месту регистрации танкера, то есть на Островах Кука.

Зато обвинение требовало для  Вадатчкории, Егизаряна и Сантоша Кумара Чаурасиу 2,5 года лишения свободы. Прокуратура указывала, что инцидент с танкером принес финскому бизнесу ущерб в размере не менее €60 миллионов. 

Напомним, что сообщения о прекращении передачи электричества по линии Estlink-2 между Финляндией и Эстонией появились 25 декабря 2024 года. Изначально под подозрение попал контейнеровоз Xin Xin Tian 2, который шел из Петербурга. Однако позже власти Финляндии обратили внимание именно на танкер Eagle S под флагом островов Кука, следовавший из порта Усть-Луги в Ленобласти. Судно задержали, но после двух месяцев следственных действий 2 марта Eagle S был освобожден из-под стражи и покинул якорную стоянку у финского порта Порвоо.