В Петербурге четвертый день пытаются изловить крайне редкую птицу, которая выпорхнула из зоопарка. Что для нее смертельно и как помочь, выяснил 47news. 

Специалисты Ленинградского зоопарка 2 октября продолжают операцию по спасению огромной птицы носорога (она же - индийский калао) по кличке Шанти. Пернатая случайно вылетела с территории еще в понедельник, 29 сентября, во время плановой процедуры - ее готовились переводить из летнего вольера в зимний. Теперь Шанти летает по окрестностям Петроградской стороны. 

Видео: Telegram-канал "Зверопятница"

Как рассказал 47news биолог и автор блога "Каждой твари по паре" Павел Глазков, птица обладает памятью и поэтому может сама вернуться в зоопарк. Здесь ее ждут: вольер открыт, в нем постоянно меняют свежие фрукты – особенно она любит виноград, и для привлечения специально включают запись голоса калао. 

– Это опытная самка, ей больше 10 лет. Она в очень хорошей физической форме, настоящая спортсменка. Метр в длину и с размахом крыльев 1,5 метра. Судя по тому, как она сейчас свободно летает, в зоопарке было очень хорошее содержание. Когда к ней приближаются, улетает не просто на соседнее дерево, а далеко. Работают инстинкты: в дикой природе эти птицы живут на высоких деревьях и сейчас она выбирает стволы высотой с девятиэтажный дом.

– А как насчет Петропавловки? (высота шпиля собора в крепости - 122,5 м - прим. ред.)

– На шпиль может сесть спокойно, – поделился собеседник, добавив, что здания все же менее привлекательны для этой пернатой, нежели деревья. 

По словам Павла Глазкова, в природе птица питается фруктами, насекомыми и мелкими мышевидными грызунами. Первое и второе в Петербурге она не найдет, а с охотой может быть проблема из-за долгого содержания в неволе. После побега не наблюдалось самостоятельных попыток добычи пропитания. 

Из угроз – холода и другие птицы. Стая ворон уже пыталась напасть на Шанти, но та сумела за себя постоять. 

"Серые вороны – хозяйки в нашем городе, они все контролируют, и вдруг такое чудо залетело. Для них это чужак, они собираются и защищают территорию. Одна самая храбрая ворона подлетела к калао, та клювом ее оттолкнула. У нее только клюв размером с эту ворону. Теперь они опасаются, преследуют, но не нападают", – рассказал Глазков.

Птицы-носороги – крупные тропические птицы с характерным роговым шлемом на голове. Размер взрослых особей варьируется от 40 см до почти 1,5 метров в длину, размах крыльев – от одного до 1,8 метров. Обитают в лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

По мнению биолога, есть несколько сценариев для поимки: либо калао проголодается, либо обессилит и спустится на землю. 

Орнитолог станции кольцевания птиц "Байкальская" ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" Анна Уфимцева объяснила 47news, что калао не сможет повторять за городскими птицами и начать искать еду, например, на помойке. 

"Чайки и вороны всю жизнь живут, зная о наличии помоек, они привыкли на них питаться, они обмениваются информацией о "вкусных" местах между собой. Птица-носорог в принципе не знает города, не знает, куда лететь. Для нее это враждебная среда, которой она никогда раньше не видела. Калао тяготеет к деревьям, верхним частям крон. Велик шанс, что она будет пытаться укрыться в каком-нибудь парке. Но точно не полетит на водные объекты, побережья", – пояснила эксперт.

По словам Анны Уфимцевой, даже таким лесным птицам, как поползни, пищухи и дрозды, город знаком, поскольку они перемещаются между населенными пунктами.

Птица-носорог опасна для людей не только клювом, но и своим размером в целом. 

"Калао не станет намеренно атаковать человека, но для самозащиты она может пустить в ход всё, что угодно. У неё мощный клюв, но это не клюв хищной птицы. Для сравнения, мелкая синица может очень больно клеваться, потому что клюв для этого приспособлен. Но при габаритах калао даже хлопанье крыльями или резкое движение хвостом уже могут нанести травму человеку и даже оставить повреждение на коже", – считает орнитолог. 

Видео: Telegram-канал "Зверопятница"

Специалисты отмечают, что при встрече с птицей-носорогом ни в коем случае нельзя приближаться к ней, чтобы не спугнуть. Сразу сообщите об этом в зоопарк по телефону круглосуточной горячей линии: +7 904 636-41-63. В случае, если она сидит на земле и выглядит спокойной, можно накинуть на нее темное покрывало или пальто, чтобы ограничить обзор и успокоить. В таком положении она сможет дождаться спасателей – брать ее в руки не надо.