В посёлке в Приозерском районе, известном переправой на остров Коневец, напуганы частыми визитами крупного и самоуверенного хищника.
Как стало известно 47news, в ночь на 27 сентября на пасеке при ферме "Ладожский дом" у посёлка Владимировка побывал медведь. Визит оказался недружелюбным, что логично, учитывая класс хищника. В поисках еды зверь повалил ульи и разломал рамки с сотами.
Очевидцы рассказали, что медведь вёл себя уверенно. На ночного гостя отреагировали собаки. Но их лай дикое животное воспринимало, как фон. Хозяин леса игнорировал одомашненных стражей.
Как сообщил 47news председатель РОО "Ладожский дом" Рашид Шайхутдинов, он бы предпочёл не оценивать ущерб, признавшись, что его больше беспокоит вопрос безопасности.
- Стоит задуматься о том, что медведи уже заходят на территорию, где обитает человек. Пару дней назад видел медведя в самой Владимировке. Подозреваю, что это тот же самый, что посетил и нашу ферму. Взрослая особь. Крепкий. Понятно, что отстреливать этого зверя нельзя, но, может быть, можно попытаться изловить крупного хищника и переселить куда-нибудь подальше, в безлюдные пограничные районы. Беспокоит безопасность людей. К нам приезжает много гостей и во Владимировка – посёлок не маленький, - поделился своими мыслями с корреспондентом хозяин "Ладожского Дома".
По словам Шайхутдинова, после медвежьей гастроли на пасеку он обратился в комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти. С фермой связался и местный егерь, который не исключил, что медведь может вернуться к ульям. В осенний период хищник активно набирает вес и ищет берлогу.
Отметим, что бухта у посёлка Владимировка в Приозерском районе известна, как место отправления катеров на остров Коневец на Ладожском озере. Коневский монастырь посещают не только паломники. Почти что каждое лето на остров прилетает первое лицо страны, а иногда и со своим белорусским коллегой.
Напомним, что на неделе медведей также заметили в деревне Рыбежно Волховского района и в деревне Саркюля в Кингисеппском районе. До этого косолапый напугал садоводов в СНТ "Брусника" у деревни Иссад под Воховом. А у посёлка Моторное под Приозерском спасателям пришлось применять звуковую ракету, чтобы отогнать хищника от людей.