Простой и в то же время эффективный способ быстро вернуть себе душевное равновесие посоветовали специалисты московской Психиатрической клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина.

"Удивительно, но факт. Одним из самых простых, но действенных способов самопомощи уже много веков остается пение", — говорят психиатры в телеграм-канале стационара, отметив, что голос не только средство общения, но и уникальный инструмент для выражения глубоких чувств и переживаний.

По словам врачей, для этого способа успокоиться не имеет значения, попадаете вы в такт или нет, знаете нотную грамоту или нет. В любом случае с помощью пения вы сможете:

  • быстро восстановить диафрагмальное дыхание — начнете дышать глубже и равномернее;
  • привести в норму сердечный ритм;

  • улучшить кровообращение;

  • безопасно выразить чувства и эмоции, "выключив" наконец бесконечный поток тревожных мыслей;

  • снизить уровень кортизола, гормона стресса, и, наоборот, стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья.

Как поясняют врачи, при пении звук распространяется не только через голосовые связки, но и резонирует во всех частях организма. Эти вибрации успокаивают тело, помогая снять мышечные зажимы и физическое напряжение.

А если будете еще практиковать совместное пение с кем-то из близких, можете усилить ощущение близости и сплоченности. Да и просто так душевнее и веселее.

Танцы — еще один приятный и доступный способ снять зажимы, прожить эмоции, отпустить тревожные мысли и напряжение в теле. И для этого необязательно куда-то идти. Танцевать можно на кухне, в комнате, перед зеркалом — как хотите, мест много.

Как посоветовала хореограф Юлия Волкова, когда тревожно и дыхание сбивается, подойдут медленные стили, где много волнообразных движений и внимания к дыханию. Например, медленный heels, contemporary, lyrical jazz, tribal, waiving, стрип-пластика.

По словам хореографа, мягкие движения — волны по позвоночнику, круги плечами, плавный шаг делают чудо: напряжение уходит само собой, будто тело вспоминает, что оно в безопасности.