Мошенники вмешиваются в любую сферу жизни, адаптируя различные манипуляции для своих жертв. Нападают и на автолюбителей, планирующих покупать иномарки. Руководитель службы по работе с профессиональными продавцами "Авто.ру" Максим Манаенков рассказал УБК МВД России, как не попасться на их уловки.
Очень часто покупатели автомобилей обращаются напрямую к продавцам. Основные мотивации – экономия денег или приобретение моделей, которые отсутствуют на внутреннем рынке. Здесь и открывается поле для обмана.
Прежде всего, важно понимать, что продавец должен работать официально при перевозках машин. Юридическая компания по просьбе должна предоставлять копии учредительных документов, а индивидуальный предприниматель – ОГРНИП. Бизнес должен быть прозрачен.
"Чем больше объявлений, тем выше требования к проверке документов: аренда офиса, уставные бумаги, подтверждение юрлица. Чем прозрачнее бизнес – тем безопаснее сделка", – уточнил Манаенков.
Кроме того, важно изучить репутацию продавца, рассмотреть отзывы и историю работы. Обращаем внимание на крупные площадки, где ниже шанс встретить фейковые комментарии из-за модерации. Цена не должна быть слишком заниженной. Разница в цене не должна превышать 20-25% в сравнении с моделью, купленной в России. Причиной дешевизны могут быть серые схемы, которые после покупки принесут значительные проблемы.
Импортер должен общаться максимально открыто. Адекватные компании не обманывают с логистикой и не торопят покупателя. Общаться через личные сообщения с "сотрудниками" точно не стоит, потому что это основной канал мошенников. Лучше выходить на бизнес-аккаунты в классифайдах или мессенджерах.
Необходимо закреплять все договоренности письменно. Рекомендуется делать это в присутствии юриста. Оплату желательно переводить частями, фиксируя каждый этап перевозки. Переводы на сторонние счета или по номеру телефона – точный признак мошенника.