Порт Высоцк в Ленинградской области продолжает оставаться главной точкой российского зернового экспорта на Балтике.

По итогам восьми месяцев 2025 года в российских портах Балтийского бассейна обработано 1,5 млн тонн зерна, это на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот объём перевалки учитывает не только экспортные отправки, но и то зерно, что пришло в из-за рубежа, а также транзитные партии и каботаж (отправки в рамках портов одной страны, т. е. России — ред.).

Для портов Северо-Запада зерно не является профильным грузом. Основные отечественные мощности по перевалке зерновых культур расположены в портах Азово-Черноморского бассейна. Так, с начала года через все порты России прошло 22,7 млн тонн зерна (-55,1%). Таким образом доля Балтики в общероссийской зерновой перевалке не превышает 7%, следует из данных "Морцентр - ТЭК".

Что касается непосредственно зернового экспорта, то основной объём пришёлся на порт Высоцк, где ООО "Порт Высоцкий" в период с января по август перевалило 0,53 млн тонн (-4,8%). Еще почти 0,3 млн тонн зерна отправилось за рубеж с терминала "Новотрас" в Усть-Луге.

Также более 0,5 млн тонн зерна перевалил комплекс "Содружество СОЯ" в порт Калининграда: 0,04 млн тонн в экспорте и 0,48 млн тонн в импорте.

Небольшие объемы зерна за отчётный период прошли через два терминала Большого порта Санкт-Петербург (АО "КЦТЛ" и АО "Морской порт Санкт-Петербург"), а также комплекс АО "Портовый элеватор" в Калининграде.

С 24 сентября Россия почти в полтора раза увеличила экспортную пошлину на пшеницу — до 655,6 рубля за тонну против 495,9 рубля неделей ранее. Глава Минсельхоза Оксана Лут в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам заявляла, что в 2025 году урожай зерновых будет выше прошлогоднего.