Из-за аварии на электросетях долго ждали света в дачном массиве Выборгского района Ленобласти.

Как сообщили 47news в Ленэнерго,  в двенадцатом часу вечера 23 сентября специалисты восстановили электроснабжение в СНТ Славино-3 Первомайского поселения, а перед этим в полдень того же дня свет вернулся в массивы Славино-1 и 2. Жители садоводств сообщили 47news, что оставались без электричества более суток, а перед этим видели упавшие на провода деревья. 

Фото предоставили жители

– Лес вокруг нас сильно попорчен короедом, деревья от этого падают, особенно много стало в этом году. Мы думаем, что провода и электроопоры просто не выдерживают этой тяжести. За год уже было 11 отключений, – рассказала 47news председатель правления СНТ Татьяна Дубровская. 

По ее словам, во всем массиве Славино около 200 домовладений. 

В комитете по природным ресурсам 47news подтвердили, что системное повреждение лесных массивов в местном Рощинском лесничестве наблюдается с 2020 года, с этого же времени ведется работа с арендаторами лесных участков по организации санитарно-оздоровительных мероприятий. 

– В настоящее время арендаторами такие работы проводятся, выполняются сплошные санитарные рубки. На территории, свободной от аренды, проходит  лесопатологическое обследование, – уточнили в комитете.

Там же отметили, что электросетевые организации вправе самостоятельно расчищать линии электропередач от аварийных деревьев.

Тем временем в Ленэнерго отмечают, что причиной технологического нарушения на оборудовании стали погодные условия: ливень со штормовым ветром, прошедший накануне в Ленобласти.

Короеды — мелкие жуки, величина которых колеблется в пределах 0,8—9 мм. По внешнему виду некоторые сходны с долгоносиками. Биологически короеды хорошо отличаются тем, что самки их проникают всем своим телом в ткани растений, где прокладывают более или менее сложные ходы. Все короеды растительноядны, большинство видов — типичные древоядные насекомые, обычно селящиеся под корой. Многие виды короедов, особенно в умеренном климате, имеют большое хозяйственное значение как стволовые или технические вредители. Известны случаи массовых вспышек короеда-типографа, как в начале, так и в конце прошлого века вызывавшие опустошения на больших лесных территориях.