Скрывшийся в консульстве Армении Борис Авакян найден с перерезанным горлом. 47news нашел запятую, которую он не поставил: "Выдать нельзя укрыть".

Поздно вечером 23 сентября журналист 47news подъезжал к консульству Армении на Васильевском острове – в ночи горело два окна на первом этаже. В одно мы смогли заглянуть, второе было плотно закрыто шторами. Сбежавшего из суда Бориса Авакяна мы не зафиксировали.

photo_2025-09-24_11-00-37.jpg

При фотографировании из тонированной будки охраны никто не вышел отогнать нашего коллегу, лишь недалеко нарисовалась фигура под зонтом. Человек, очень похожий на сотрудника наружного наблюдения, устало всматривался в репортера, а затем явно срисовал номер его автомашины.

Чуть позже 47news поговорил с компетентным в международном праве юристом по поводу вероятных действий наших силовиков и вынужденной позиции армянской стороны. Однако, легендарный своими вечными приключениями Авакян и тут всем нарушил планы.

Утром 24 сентября его тело обнаружили с перерезанным горлом. Его нашли в туалете консульства, причем после того, как в дверь долго стучались сотрудники дипмиссии, а Авакян не отвечал.

Пока в посольстве Армении дают разрешение Следственному комитету на осмотр места происшествия, 47news публикует уже исчезнувшие перспективы Авакяна, от которых он так неожиданно для всех отказался.

- Случай, конечно, крайне редкий, - комментирует нашему журналисту адвокат Олег Ритман, - Попасть на территорию дипмиссии силовики не могут, это территория другого государства.

Неприкосновенность прописана в статье 31-й Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. Нормами предусмотрено, что власти страны пребывания дипломатов могут заходить на территорию только с согласия главы консульского учреждения, в том числе в случае происшествий. Иммунитетом пользуются и автомашины дипмиссии.

- Выскочить за сигаретами или минералкой можно?

- Если покинуть территорию, то гражданин окажется на территории России и будет задержан.

- Тогда каким образом его могут вывезти из одной страны и перевезти в другую?

- Очень многое зависит от того, какие соглашения заключены между странами. Понятно, что к решению вопросов подключаются дипломаты с обеих сторон, прокуратура.

В случае Авакяна юридическая конструкция еще любопытнее. В России ему предъявлены три эпизода уклонения от уплаты таможенных платежей, в Армении - незаконное пересечение границы и легализация преступных доходов. В 2018-м он публично отказался от гражданства РФ.

- Сам человек может декларировать, что желает уголовного преследования в конкретной стране?

- Может, но снова встанет вопрос о договоренностях.

Между Россией и Арменией действует несколько двусторонних соглашений. В части работы правоохранителей - об обмене информацией о преступлениях и разыскиваемых лицах. Прокуратуры двух стран еще в 1993 году договорились о пересылке друг другу материалов, надзоре за расследованиями и "содействии в выдаче лиц, совершивших преступления". Согласно норме Уголовно-Процессуального Кодекса, Россия может направить за рубеж запрос о выдаче лица для уголовного преследования. Для этого должен быть международный договор или письменное обязательство Генпрокурора в будущем действовать, исходя из принципов взаимности. В противоречие вступает минская конвенция по правовой помощи и правовым отношениям, подписанная странами СНГ. Ее статья гласит, что в выдаче отказывается, если разыскиваемый - гражданин одной из договаривающихся сторон.

- Например, удалось добраться на машине с дипномерами в аэропорт. Вышли в зоне отправления Пулково, что дальше?

- Юридически - это территория России. Могут задерживать.

- Допустим, проходим границу ...

- Это граница Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Россияне, например, могут выезжать в Армению по своему гражданскому паспорту. При проверке данные в любом случае сверяются с базами, если есть "сторожевик", - это будет повод задержать человека. В любом случае скрыться уже не получится.

- Частный джет?

- Есть такой способ, специальные дипломатические коридоры. Но при посадке тоже идет регистрация в специальных бортовых журналах.

Армянским медиа Авакян заявил, что будет добиваться экстрадиции в Ереван.

В генконсульстве Армении 23 сентября с интересом выслушали вопросы, но не более.

Неизбежны аналогии кейса имени Авакяна с мировой практикой. Журналист-австралиец, создатель WikiLeaks - Джулиан Ассанж после публикации секретных американских архивов почти семь лет прожил в посольстве Эквадора в Лондоне - с июня 2012 до апреля 2019 года.