Стало известно, сколько жителей частных домов сэкономят на отоплении, если подключатся к газу. Но смотря как считать. А дороже уже с октября. 

В Ленобласти с 1 октября начнут действовать новые тарифы отопительного периода, которые могут оказаться болезненными для собственников частных домов, где греются электричеством. Если они нажгут больше 2700 киловатт-часов в месяц, тариф будет 12,63 рубля, суммы могут доходить до 30 тысяч рублей и более. Отметим, что прошлой зимой действовали тарифы 2024-го года, счета не казались таким пугающими. В комитете по ТЭК Ленобласти уже предупредили о сезоне "крепких квитанций" и сообщили, что есть 20 тысяч потребителей, которые могут этого избежать. 

С прошлого года плата за электроэнергию в Ленобласти высчитывается по трем диапазонам потребления, для каждого - свой тариф. Первый диапазон для домов с электроотопительными установками в сезон отопления – до 2700 кВт.ч в месяц, тариф 6,59 рублей за 1 кВт.ч. Второй диапазон 2701–4500 кВт. ч, тариф уже 12,63 рубля. Свыше 4500 - 16,98 рубля за киловатт-час. Жители рассказывали 47news, что зимой тратили 3 – 3,5 тысячи киловатт-часов в месяц.

"Во второй диапазон попали 20 тысяч домовладений, где есть возможность подключить природный газ. Мы поручили муниципалитетам предупредить каждого из этих потребителей. С начала октября начнут включать электроприборы для отопления, и квитанции получатся крепкие. Комитет по ТЭК будет субсидировать гарантирующих поставщиков в компенсации этой разницы, но не надо злоупотреблять. Если есть возможность подключить газ, значит - надо подключать", - заявил 22 сентября на пресс-сконференции в ТАСС глава областного комитета по ТЭК Сергей Морозов.

В разговоре с 47news главный по ТЭК в регионе уточнил, что речь о тех, кто попал во второй диапазон в прошлый отопительный сезон. С каждым сразу начали работать: из 20 тысяч 30% уже подали заявки, 10% подключились. Есть и отказавшиеся: в отдаленных районах, например, в Лодейнопольском, некоторые жители говорят, что все оставят, как есть.

- Сколько это стоит? – спросил 47news у Морозова.

Ранее житель садоводства в деревне Ириновка Всеволожского района рассказывал, что за подключение к газу ему насчитали 26 миллионов рублей.

- В газифицированных населенных пунктах до границы участка - бесплатно, внутри границ - от 180-ти до 300 тысяч, но жителям Ленобласти эти расходы покрывает субсидия. Если прописка в другом регионе, то за свой счет. Сумма субсидии на этот год на эти цели запланировала в 1,2 миллиарда рублей. По срокам, если постараться, можно уложиться за пару месяцев.

При этом максимальную субсидию до 300 тысяч могут получить только участники СВО и их семьи. Другие льготники, например, многодетные, инвалиды, ветераны Великой Отечественной и т.д., могут рассчитывать на сумму до 200 тысяч. Остальным более 180 тысяч не положено, и то только на дом площадью до 200 квадратов. Всю разницу между реальной суммой газификации дома и той, которую покроет субсидия, нужно найти потребителю. По словам Сергея Морозова, в 95% случаев все-таки 180 тысяч достаточно.

Но еще нюанс: систему отопления в доме придется делать за свой счет. Это траты на работы специалистов и оборудование. Стоимость услуг на сайтах компаний - за установку газового котла в зависимости от места и мощности - от 20 тысяч и выше, монтаж одного радиатора - от 3,5 тысячи, а есть еще бойлеры, насосы, трубы и еще чего только не. "Под ключ" с учетом стоимости оборудования газовое отопление в доме площадью около 200 квадратных метров  обойдется в среднем в 400-500 тысяч рублей.

Тем временем, по данным комитета по ТЭК, тех, у кого нет возможности догазификации, но было попадание во второй диапазон, тоже около 20 тысяч. Как сообщили 47news в Петербургской сбытовой компании (ПСК), на 1 сентября прислали документы, подтверждающие электроотопление, 7,5 тысячи потребителей Ленобласти. Для тех, кто не подтвердит, первый диапазон будет считаться не до 2700 киловатт-часов, а до 1500. Попадание в дорогой второй диапазон в их случае кажется неизбежным.

Перечень документов для подтверждения электроотопления есть на сайте ПСК. Их можно отправить через интернет-приемную на сайте компании или принести в любой офис ЕИРЦ Ленобласти.

- Где нет возможности подвести газ, как быть? – уточнил 47news у Морозова.

- По решению губернатора есть субсидии сбытовым организациям, чтобы к тем, кто попал во второй диапазон, применялся льготный тариф. Разницу мы компенсируем, на этот год выделено около 200 миллионов, - отметил Морозов.

Однако, по его словам, это касается жителей Ленобласти, которые постоянно прописаны в регионе более одного года. То есть петербургские дачники все-таки заплатят, что называется, полным рублем, даже если проживают в загородных домах постоянно.

"Надо понимать, что те, кто превысил, это в основном жители Петербурга, это дачи, большие дома", - заметил собеседник.