Член президиума Верховного суда обратился в комиссию Совета судей, который сам возглавляет. Он просит проверить факты, на которые опирается Генпрокуратура.

Как сообщили 23 сентября в Совете судей, председатель организации Виктор Момотов обратился в комиссию Совета судей по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях. Он просит коллег проверить сведения из публикаций о нарушении Момотовым антикоррупционного законодательства.

"При официальном уведомлении его о поступлении соответствующего иска в суд Виктор Момотов готов будет предоставить необходимые пояснения и документы", – сообщил Совет судей России.

Как передавал 47news, Генпрокуратурой России по инициативе главы надзорного ведомства Игоря Краснова подан антикоррупционный иск к судье Верховного суда, члену президиума высшей инстанции Виктору Момотову. Из документа, на который ссылался "Коммерсантъ",  следует, что Генпрокуратура обратила на связи Момотова с отельером, которого называют "краснодарским представителем криминалитета". Активы оцениваются рынком в девять миллиардов рублей. Речь примерно о сотне объектов недвижимости в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Волгоградской и Калининградской областях. РБК со ссылкой на картотеку Останкинского районного суда Москвы сообщает, что иск зарегистрирован.

Согласно официальной биографии, Виктору Момотову 64 года. Он уроженец поселка Гирей Краснодарского края. Окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. С 2007-го – декан факультета того же вуза. Судьей Верховного суда РФ назначен постановлением Совфеда в 2010 году. Кроме работы в самом суде и руководства Советом судей Момотов - член президиума Верховного суда и секретарь Пленума высшей инстанции. Он профессор, доктор юридических наук, имеет высший квалификационный класс судьи.

Ранее 47news рассказывал, что профильный комитет Совета Федерации 23 сентября рекомендовал коллегам одобрить кандидатуру генпрокурора Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России. Аналогичное решение вынесла Высшая квалификационная коллегия судей. Краснов был единственным претендентом на должность