Чиновники-надзиратели за соцсетями в Китае объявили два месяца без негатива в постах и комментариях. Всё, прям, как у нас. Берегитесь треш-блогеры, бизнес-коучи и фейкомёты.

С теми кто "генерит хейт" в социальных сетях попробуют бороться в Китае. Тривиальными советами-предупреждениями "Осторожно токсики" и "Не корми тролля" дело ограничиться не должно. Власти КНР 22 сентября анонсировали специальную кампанию по устранению злонамеренного подстрекательства к конфронтации и негативным эмоциям в виртуальных местах обитания своих граждан.

С официальным заявлением выступил местный РоскомнадзорCyberspace Administration of China или CAC. У нас пока не сложилось устойчивого названия для этого китайского бюрократического монстра. Кто-то называет его по-коммунистически авторитетно "Государственная канцелярия интернет-информации КНР", а кто-то просто солидно "Управление по вопросам киберпространства Китая".

В традиционном китайском медиаполе практически не найти новостного негатива. СМИ обязаны быть лояльны власти. Если вдруг захочется острой критики, то лучше вспомнить запретную формулу про "Три Т и два К": Тибет, Тайвань, Тяньаньмэнь, Компартия, Культы. А вот в китайском киберпространстве по-прежнему можно словить тревогу и депрессию.

В борьбе за "здоровую онлайн-экосистему" САС обращается прежде всего к самим владельцам и разработчикам многопользовательских платформ: коллективных онлайн-игр, сервисов для стриминга, то есть прямых трансляций, социальных сетей и чатов в мессенджерах. К тем, кто организует то самое сетевое взаимодействие, в результате которого можно запросто окунуться в ушат интернет-помоев.

Если спроецировать опасения китайского Управления на реалии Ленинградской области, то в целом можно найти много схожих сюжетов.

Так, китайская  кампания направлена против "разжигания паники и тревоги". Имеется в виду преднамеренная фальсификация и распространение сообщений об опасностях, катастрофах, инцидентах, связанных с полицией, а также ЧП, которые могут повлиять на общественную безопасность. К этому же блоку относится так называемая псевдоинсайдерская информация, то есть использование соцсетей для разгона недостоверных экономических прогнозов от "экспертов".

И в информационном поле Ленобласти подобное встречается чуть ли не ежедневно. Из последнего - появление 12 сентября, в день атаки на нефтепорт Приморск, поддельного, скомпилированного при помощи нейросетей, видеоролика с образом губернатора Александра Дрозденко. Официальному каналу регионального правительства пришлось предупреждать, а в полицию ушли материалы о распространении недостоверной информации.

Или очень популярны в последние годы стали видеофейки про появление опасных зверей в населённых пунктах Ленобласти. Так, например, вслед за нерегулируемой "телегой" и официальные СМИ пугали жителей Янино перебежками медведя. Они же стращали грибников страшной смертью туриста в лесах Ломоносовского района. Как правило, извинения следуют после официального заявления областного комитета по животному  миру.

Ещё одно направление удара китайской спецкампании — сообщения, провоцирующие насилие и враждебность в интернете. Сюда относится распространение "кровавых кадров", сцен насилия, жестокого обращения с животными, роликов с членовредительством и самовредительством, демонстрация оружия во время прямых трансляций для привлечения подписчиков, провокационный монтаж потасовок и стычек, организация онлайн-драк и т. д.

В Петербурге, например, недавняя  организация блогерских съёмок боёв на голых кулаках внутри бывшей тюрьмы "Кресты" тоже завершилась задержаниями, но не по причине кровожадности мероприятия. Просто организаторы не выполнили всех положенных условий. Например, не обеспечили взаимодействие с органами внутренних дел, медиками и пожарными, чем нарушили ФЗ "О физической культуре и спорте". И вообще комплекс "Крестов" - это объект культурного наследия.

Главным образом прицельными сценами "насилия и враждебности" бурлит "нижний интернет". Большие СМИ подобный контент не публикуют, но при задержании очередного треш-блогера не отказывают себе в праве разметить забрюленные (иногда формально) материалы, характеризующие героя. Так было с тинейджерми с канала "Жизнь бродяги" и агрессивными гастролёрами в петербургской подземке.

Особое внимание CAC просит  обратить внимание на контент и комментарии, "чрезмерно преувеличивающие негативные и пессимистические настроения". Например, продвигающие нарратив, что "упорный труд бесполезен", "учёба бессмысленна" и вообще говорящие об "усталости от мира".

Как правило, фразу о том, что институт - это пустая трата времени, а значит лучше сразу начинать своё дело, любят повторять во время своих онлайн-лекций, а также и на встречах в реале "бизнес-коучи" и "успешные стартаперы". То, что позиция "школа не учит жизни" не верна, у нас в стране иллюстрирует дело бизнес-тренера Аяза Шабутдинова. Следствие считает, что молодой человек из интернета сам придумывал образовательные курсы "в целях создания ложного представления о том, что программы способны гарантировать финансовую защиту в любых жизненных ситуациях".

Четвёртый удар во время спецкампании Государственная канцелярия интернет-информации КНР планирует нанести по комментариям, провоцирующим разжигание межгрупповых конфликтов. CAC рекомендует чистить те отклики, что дискредитируют как отдельных личностей, так и очерняют целые регионы страны. В зоне особого внимания и искусственные накрутки негативных голосов, когда при обсуждении определенной темы сторонники отдельной точки зрения организуют преднамеренные кампании по дизлайкам.

Специальная кампания по устранению отрицательных эмоций в интернете продлится два месяца. Каким именно образом САС будет находить негатив в постах и комментариях, не уточняется. Ведомство лишь подчёркивает, что местные отделы Управления по вопросам киберпространства должны "усилить расследование и обработку нарушений". Скорее всего, в этом им поможет всё тот же искусственный интеллект. Кроме этого чиновники-надзиратели за виртуальным миром ждут отклика и от самих пользователей сетей, предлагая стать дружинниками-модераторами. Они призывают их самим сообщать о фактах нарушений и злонамеренном разжигании негативных эмоций.

Снижение негатива в соцсетях - лишь одно из направлений китайской борьбы за свой светлый образ. Так, ещё в 2016-м Китай объявил, что будет бороться с трансляцией на радио и телевидении социальных и развлекательных новостей, в которых недостаточно "позитивной энергии, правильных ценностей и эстетики". А в 2023 году заговорили о запрете для экономистов Китая говорить о проблемах.