У профессора, доктора наук и члена президиума Верховного суда Генеральная прокуратура нашла связи в бизнесе и легализованное имущество. В иске настаивают, что с его участием возводились гостиницы во множестве регионов России.
Как сообщает "Коммерсантъ", 23 сентября в Останкинский суд Москвы Генпрокуратурой России подан антикоррупционный иск к председателю Совета судей РФ Виктору Момотову. Иск инициирован главой надзорного ведомства Игорем Красновым, уточняет издание.
В иске, на который ссылается "Коммерсантъ", говорится, что несмотря на запрет заниматься бизнесом, ответчик участвовал в развитии сети гостиниц в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Волгоградской и Калининградской областях. Рыночная стоимость сформированных активов оценивается в девять миллиардов рублей.
В Генпрокуратуре полагают, что Виктор Момотов контактировал с официальным владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко, которого считают "краснодарским представителем криминалитета". Упоминается также взаимодействие Момотова с Андреем Коровайко и Олегом Чебановым - организаторами преступной группировки "Покровские".
В частности, упоминается, что за оказанные услуги Момотов и Марченко в 2010 году получили участок в Ростовской области, где впоследствии был построен десятиэтажный отель сети Marton. При участии председателя Совета судей, уточняет "Коммерсантъ" со ссылкой на иск, Марченко были легализованы 11 объектов недвижимости. Предприниматель выступает соответчиком по иску Генпрокуратуры.
Также в публикации упоминается, что Виктор Момотов и Андрей Марченко, по данным Генпрокуратуры, уклонились от уплаты налогов на 500 млн рублей. Задолженность ответчиками не ликвидируется. В доход государства просят обратить порядка 100 земельных участков и нежилых зданий.
ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что Следственный комитет не направлял в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Совета судей.
Как сообщал ранее 47news, профильный комитет Совета Федерации 23 сентября рекомендовал коллегам одобрить кандидатуру генпрокурора Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России. Ранее аналогичное решение вынесла Высшая квалификационная коллегия судей. Он был единственным претендентом на должность.