Снова в политической моде - гадания на посты. 47news разобрал кадровые пророчества с точки зрения процедур внутри власти.
Профильный комитет Совфеда 23 сентября одобрил кандидатуру Александра Гуцана на пост генпрокурора России. Еще до официального предложения президента возглавить надзор РФ в прессе и Telegram-каналах перебирались преемники на главное кресло в полпредстве по СЗФО. Упоминались мощные имена: бессменный глава СКР Александр Бастрыкин и бывший вице-премьер, но замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Собеседники в ведомствах подсказали 47news, как правильно смотреть в эту сторону.
Оба кандидата - давно и прочно в системе. Уроженец Украинской ССР Козак - выпускник юрфака Ленинградского университета. Руководил юридическим комитетом в мэрии Петербурга, был вице-губернатором города. В аппарате правительства и на самом верху - с 1999-го. То есть, прошел путь вместе с президентом.
Разумеется, эмоции накаляла отставка Дмитрия Козака с поста заместителя главы администрации президента. Ее обсуждали весь день 18 сентября, а официально объявили поздним вечером. Еще в начале месяца СМИ отправляли его губернатором Петербурга вместо Беглова. Но согласно процедурам увольнений и назначений, это не так.
Должность Козака находится внутри Администрации президента, должность главы полпреда – тоже. Отсюда, увольнение для последующего трудоустройства в той же системе координат – абсурдно. Это как если бы полицейский одного района уволился, чтобы перевестись в соседний. Кроме того, нужно понимать, что трудоустройство в органы власти предполагает процедуру новых сложных проверок и согласований, даже если лицо еще вчера там работало. А это не дни, а месяцы.
Функционал полпредства неочевиден обывателю, но широк. В федеральных округах представители президента России координируют реализацию внутренней и внешней государственной политики, контролируют исполнение решений федеральных органов, готовят для главы государства доклады о национальной безопасности, политическом, социальном, экономическом положении регионов.
Ранее широко и кулуарно обсуждаемая вероятность назначения на представительство президента в СЗФО Александра Бастрыкина и недавнее продление его срока полномочий на год, закрывшее эти слухи, тем не менее возможно. Причем, по той же процедурной причине.
Дело в том, что если бы в конце августа, после его 72-го дня рождения президент не продлил ему срок, то Бастрыкина надо было автоматически увольнять в связи с тем, что ему за 70 лет. Так уж устроены федеральные правила жизни.
Согласно действующему порядку, предельный срок пребывания на госслужбе для гражданских - 65 лет, руководителям органов власти - до 70 лет. Так что по закону Бастрыкин должен был оставить пост 28 сентября 2023 года, на следующий день после юбилея.
Сам же факт его продления не обязывает его находиться только в должности главы СКР. Для сравнения: указ президента в мае 2024-го оставил полпредом в СЗФО Гуцана, через год с небольшим его карьерные перспективы изменились.
"С этой точки зрения появление Александра Бастрыкина в полпредстве выглядит абсолютно возможным", - журналист цитирует одного из своих источников, хорошо понимающего аппаратный ход бумаг.
К тому же, по данным 47news, еще чуть-чуть – и генпрокурор России Игорь Краснов возьмет из ведомства своего заместителя Геннадия Лопатина. Наши собеседники среди тех, кто принимает решения, с уверенностью называют государственного советника юстиции 1-го класса 63-летнего Лопатина будущим генеральным директором Судебного департамента Верховного суда РФ. Фактически должность равноценна первому заместителю председателя.
Департамент отвечает за организацию работы всех судов России, кроме Конституционного и Верховного, и финансирование мировых судей. С учетом количества инстанций, наличия арбитража получается безграничная судебная власть.