Обнаружена компания, через которую государство наладило покупку жилья для льготников. Вроде всё законно, хоть и очевидно – на руку дельцам. Обороты скоро подойдут к миллиарду, и это только в Выборге.

Комитет по здравоохранению Ленобласти в сентябре заключил сразу девять госконтрактов на приобретение квартир для нужд медучреждений в Выборге. По данным портала Госзакупок, жилье для Выборгской межрайонной больницы, детской больницы, роддома и областного психоневрологического диспансера (тоже расположен в Выборге) на общую сумму свыше 52 миллиона рублей приобретено у ООО "Госзакупки".

Судя по контрактам, в семи случаях собственник жилья – владелец и гендиректор этой компании Валерий Колупаев. При этом квартиры стали его незадолго до заключения госконтрактов: иногда буквально за пару дней до конца приема заявок по закупке. Например, три двухкомнатные квартиры по госконтрактам с комздравом от 9 сентября принадлежали Колупаеву по договорам купли-продажи от 23-го и 25-августа, заявки на тендер принимались до 27 августа.

Квартиры, которые ушли комздраву от Колупаева, расположены в панельных пятиэтажках 1970-х - 80-х годов. Площадь от 44 квадратных метров. Цены в районе 5-6 миллионов, в четырех случаях из девяти контракт заключен по начальной максимальной стоимости, без снижения. Отметим, что по закону в сфере госзакупок заказчик обязан заключить контракт с победителем торгов.

Что касается цен на недвижимость, риэлторы в Выборге отметили, что 5-6 миллионов за старую "двушку" – это адекватная стоимость, в новостройках, которых в городе почти нет, цены свыше 10 млн. В среднем же квадратный метр в пятиэтажной панели - 100 тысяч рублей. В комитете госзаказа Ленобласти 47news уточнили, что цена закупки всегда сверяется с рынком конкретного муниципалитета.

По СПАРК, ООО "Госзакупки" – выборгская компания, зарегистрирована в 2018 году с видом деятельности "посреднические услуги при купле-продаже недвижимости". Оборот в 2024-м 2,24 млн, чистая прибыль 841 тысяча. 47news не нашел в открытом доступе объявлений компании об услугах или продаже квартир, а также сайта фирмы или ее страниц в соцсетях. На сайте "Домклик" (сервис недвижимости от "Сбербанка") есть страницы "Госзакупок" и Валерия Колупаева, но без объявлений. 

При этом у компании нашлось более 200 госконтрактов за последние пять лет по продаже недвижимости для государственных нужд. Основной заказчик – администрация Выборгского района Ленобласти: в 2025-м году она приобрела через фирму Колупаева 15 квартир для детей-сирот на общую сумму 59,93 миллиона, в 2024-м - 39 квартир на сумму 142,06 миллиона. Комздрав региона в 2024-м закупил у "Госзакупок" 9 квартир на 52,66 млн. Среди заказчиков также – администрации поселений Выборгского района. Общая сумма контрактов с 2020-го года – свыше 785 млн. 

photo_2025-09-22_11-22-49.jpg

Отметим, что по другим районам Ленобласти среди поставщиков квартир по госконтрактам также встречаются повторяющиеся имена. Например, в 2025-м для Тосненской больницы комздрав закупил две квартиры у Григория Ярунова, у которого годом ранее приобрела 19 объектов недвижимости для сирот администрация Тосненского района. Для Волосовской больницы в прошлом году две квартиры комздрав купил у Ирины Полянской, у которой в тот же период 22 объекта приобрела администрация Волосовского района и она же еще 9 в 2025-м.

В комитете госзаказа Ленобласти 47news сообщили, что физлица-собственники квартир имеют право заявляться на торги, но это редкость из-за непростой процедуры. Нужно пройти регистрацию в единой информационной системе (ЕИС) Госзакупки, получить электронные ключи, электронную подпись, сертификат. К тому же нужно отслеживать предложения заказчиков, размещать заявку. По мнению комитета, гражданам проще обратиться к риэлторам.

Собеседники 47news на рынке недвижимости отметили, что собственники квартир в большинстве даже не знают, что могут участвовать в таких торгах. Есть также сложность в подготовке объекта для передачи заказчику: все должно быть исправно и не требовать ремонта, условно, прикрыть дыру в линолеуме ковром не получится. Деньги продавец обычно получает через неделю после подписания акта приема-передачи. 

- Есть люди, которые профессионально этим занимаются: зарегистрированы на торгах, следят за предложениями. Обычно они откуда-то знают, когда появится закупка и на какое конкретно жилье, и начинают заранее его подбирать, в том числе через риэлторов. К нам тоже обращались. Условно, за 2,8 миллиона купят, за 3 продадут. Или предлагает собственникам помощь в продаже через торги, соответственно, тоже на этом что-то зарабатывают, – рассказал директор компании "Александр-недвижимость" в Выборге Максим Калинин. 

По его словам, он ни разу не видел, чтобы в Выборге на торгах участвовали сами собственники. 

47news дозвонился до Валерия Колупаева, он подтвердил, что либо продает госзаказчикам по доверенностям от владельцев, либо сам покупает квартиры для предложения их потом на торгах. При этом редко удается приобрести квартиру в состоянии, которое устроит госзаказчика, поэтому приходится предварительно ремонтировать. Налоги с продажи квартир, по его словам, платит. В другие районы заходить не планирует, "суметь бы справиться с Выборгским". 

- Насколько это прибыльно? Какая у вас накрутка для чиновников? – спросил 47news Колупаева.

- Мы бы не участвовали во всех закупках, если бы это не было выгодно. По цене – непредсказуемо, каждая закупка уникальна. Бывает, что и в ноль выходим, но усредненная прибыль нас устраивает. 

- Откуда вы заранее знаете, какая квартира понадобится? 

Организации выставляют планы-графики, что они планируют закупать, рассылают запросы по агентствам, когда формируют начальную цену контракта. 

В комитете по здравоохранению на вопросы 47news не ответили. В администрации Выборгского района подчеркнули, что кроме компании "Госзакупки" были и другие поставщики квартир для детей-сирот. До проведения аукциона обязательно собирается информация о продаже недвижимости на территории соответствующего поселения, запрашиваются коммерческие предложения о стоимости квартир. Для сирот нужны однокомнатные площадью не менее 30 квадратов, не требующие ремонта. Начальная цена высчитывается по формуле: стоимость одного квадратного метра на территории конкретного поселения, умноженная на 30.

"Предварительная договоренность с поставщиками недопустима. В случае отсутствия заявок на участие в аукционе, закупки проводят повторно до определения победителя", – рассказали в районной администрации. 

- Контракт с перекупщиком не нарушение? – спросил 47news у председателя комитета госзаказа Ленобласти Павла Немчинова. 

- Имена участников кодируются программами, заказчик не знает, кто исполнитель, до тех пор, пока тот не выиграл. Это же не открытая продажа. Нет такого, что мы к кому-то обращаемся и просим продать нам квартиру. Мы только показываем, за сколько готовы купить. А дальше уже весь рынок формирует предложение.

- Если нет предложения? Можно ли обратиться к собственнику напрямую и, например, помочь ему с заявкой на торги? 

- Это не практикуется. Но если закупка не состоялась, заказчик вправе подыскать подходящий вариант самостоятельно и заключить прямой контракт. Процедура через контрольный комитет, – отметил Немчинов. 

Тем временем депутат областного ЗакСа Михаил Коломыцев считает, что без обращения к собственникам напрямую чиновникам не купить жилье для сирот в муниципалитетах, где новой недвижимости не строится. И это уже практикуется, как он подчеркнул, исключительно в рамках закона. А чтобы граждане охотнее шли на госконтракты, внесен законопроект об уменьшении минимального срока владения объектом недвижимости, после которого можно продать квартиру без налога. Сейчас это 5 лет, предложили сократить до года, комитет финансов региона согласовал трехлетний период. Но изменение коснется только случаев продажи для нужд детей-сирот.