Запасливые хозяйки любят, когда в холодильнике много продуктов. Но эта привычка может привести к большим потерям.
Как сообщает "Доктор Питер" 19 сентября, закупать продукты впрок бывает удобно, особенно – если в магазине скидочные акции. Складывается впечатление, что так можно сэкономить. Однако иногда желание запастись может сыграть злую шутку с рачительными хозяйками.
По словам консультанта в области пищевой промышленности Брайана Куока Ле, когда полки холодильника забиты, вентиляционные отверстия не срабатывают. Это приводит к ограничению циркуляции воздуха и повышению температуры внутри холодильника.
"Воздух должен иметь возможность обтекать продукты питания, гарантируя, что все помещенное внутрь быстро остынет и сохранится прохладным. Если холодильник переполнен, этот поток воздуха может быть заблокирован, что приведет к образованию горячих точек", — пояснил профессор безопасности пищевых продуктов Флоридского университета в Гейнсвилле Кит Шнайдер.
Оказалось, что в переполненном холодильнике еда перегревается из-за недостатка воздуха. Из-за этого яйца, мясо, колбасные нарезки, молочные продукты и уже готовые блюда могут испортиться.
Как определить, что в холодильнике лежит слишком много еды:
На продуктах или полках появляется наледь; Еда, поставленная у дверцы или в уголках, кажется на ощупь теплее продуктов на центральных полках; Молоко, яйца или остатки вчерашнего обеда портятся слишком быстро; Компрессор холодильника не справляется с работой – слышен характерный шум; На еде появляются капли конденсата или влаги; Из холодильника идет затхлый или неприятный запах.
Специалисты рекомендуют заполнять холодильник примерно на две трети. Они также советуют готовить и съедать в первую очередь те продукты, которые были куплены раньше других.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram