Запасливые хозяйки любят, когда в холодильнике много продуктов. Но эта привычка может привести к большим потерям.

Как сообщает "Доктор Питер" 19 сентября, закупать продукты впрок бывает удобно, особенно – если в магазине скидочные акции. Складывается впечатление, что так можно сэкономить. Однако иногда желание запастись может сыграть злую шутку с рачительными хозяйками.

По словам консультанта в области пищевой промышленности Брайана Куока Ле, когда полки холодильника забиты, вентиляционные отверстия не срабатывают. Это приводит к ограничению циркуляции воздуха и повышению температуры внутри холодильника.

"Воздух должен иметь возможность обтекать продукты питания, гарантируя, что все помещенное внутрь быстро остынет и сохранится прохладным. Если холодильник переполнен, этот поток воздуха может быть заблокирован, что приведет к образованию горячих точек", — пояснил профессор безопасности пищевых продуктов Флоридского университета в Гейнсвилле Кит Шнайдер.

Оказалось, что в переполненном холодильнике еда перегревается из-за недостатка воздуха. Из-за этого яйца, мясо, колбасные нарезки, молочные продукты и уже готовые блюда могут испортиться.

Как определить, что в холодильнике лежит слишком много еды:

На продуктах или полках появляется наледь;
Еда, поставленная у дверцы или в уголках, кажется на ощупь теплее продуктов на центральных полках;
Молоко, яйца или остатки вчерашнего обеда портятся слишком быстро;
Компрессор холодильника не справляется с работой – слышен характерный шум;
На еде появляются капли конденсата или влаги;
Из холодильника идет затхлый или неприятный запах.

Специалисты рекомендуют заполнять холодильник примерно на две трети. Они также советуют готовить и съедать в первую очередь те продукты, которые были куплены раньше других.