В России до 2030 года планируется ликвидировать 50 вредящих окружающей среде объектов, включая полигон "Красный Бор" в Ленобласти. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Как передает ТАСС 18 сентября, ликвидация опасных объектов с отходами в России обсуждалась на совещании о ходе работ в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" нацпроекта "Экологическое благополучие". По словам Патрушева, важно завершить очистку от накопленных отходов бывших промышленных площадок "Усольехимпрома", Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигона "Красный Бор" под Тосно. Всего 50 объектов накопленного вреда в российских регионах планируется ликвидировать к 2030 году.  

"Мы продолжаем работу по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы ведутся в нескольких направлениях. Формируется перечень 50 объектов, подлежащих ликвидации в горизонте 2030 года. Кроме того, важно завершить три крупнейших проекта – это очистка от накопленных отходов бывших промышленных площадок "Усольехимпрома", Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также полигона "Красный Бор", – рассказал Патрушев.

Оценку опасных объектов в регионах и перечень составляют Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Федеральный экологический оператор госкорпорации "Росатом" взял на себя ликвидацию трех крупнейших полигонов в Иркутской и Ленинградской областях. С этого года компания приступила к проектированию защитных сооружений на Комсомольском сернокислотном заводе.

На проект "Генеральная уборка" до 2030 года планируется выделить более 140 млрд рублей, отметил Патрушев.

Помимо полигонов с опасными отходами идет расчистка акваторий от затонувших судов. В 2025 году на Дальнем Востоке будет утилизировано пять таких объектов. Патрушев поручил Минтрансу, Росморречфлоту и Минприроды РФ совместно с дальневосточными регионами до конца года составить подробный план подъема судов, которые будут утилизированы до 2030 года, и приступить к его реализации.

Ранее 47news передавал, что в июле 2024 года начались испытания технологической инфраструктуры для обезвреживания сложных промышленных отходов на полигоне "Красный Бор" под Тосно. Объект инспектировал вице-премьер России Дмитрий Патрушев.

Полигон "Красный Бор" был введен в эксплуатацию в 1969 году. Он считается одним из крупнейших в России – в Ленобласти он занимал территорию свыше 70 гектаров. За время функционирования на нем накопилось более 2 миллионов тонн промышленных химических отходов от первого до четвертого класса опасности.

В 2014 году прием отходов на полигон был прекращен. Спустя восемь лет на месте силами ФГУП "Федеральный экологический оператор" началась ликвидация накопленного экологического вреда.